• здоровье, правильное питание, спорт, здоров'я, правильне харчування, хвороби, лікування
  • здоровье, правильное питание, спорт, здоров'я, правильне харчування, хвороби, лікування

Популярный препарат для борьбы с сорняками – потенциальный канцероген

Популярный препарат для борьбы с сорняками  – потенциальный канцероген / Природа и экология / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ

Решение научно-исследовательского учреждения Франции, работающего под эгидой ВОЗ, об изменении класса опасности самого распространенного гербицида в мире может иметь самые неожиданные последствия, которые коснутся даже борьбы с наркотиками.

В этом году исполняется 45 лет с момента синтеза препарата глифосат, который применяется для борьбы с сорняками не только в крупномасштабном промышленном производстве сельскохозяйственной продукции, но и в фермерских хозяйствах, и даже на дачных участках.

Глифосат занимает первое место в мире по объемам производства и применения среди сотен наименований пестицидов – в настоящее время после истечения срока патента его аналоги производятся в разных частях света.

Однако, возможно, применение этого препарата в ближайшее время может сократиться, после того как на днях сотрудники Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer – IARC) обнародовали свое решение о том, что глифосат является более опасным веществом с точки зрения онкологии, чем было принято считать ранее.

IARC уполномочено Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводить исследования в области эпидемиологии рака, в частности классифицировать вещества, применяемые в быту и на производстве, по степени их канцерогенности.

Недавно ученые из IARC пришли к выводу, что глифосат более канцерогенен, чем считалось ранее и перевело этот гербицид в класс веществ вероятно канцерогенных для человека.

Это вторая степень опасности – выше в этой «табели о рангах» находятся только вещества с безусловно доказанной канцерогенностью.

Впрочем, в статье, опубликованной в журнале Lancet Oncology, говорится о том, что потенциальная канцерогенность препарата может проявляться только при его использовании в промышленных масштабах – для садоводов и дачников, учитывая малые объемы глифосата, с которыми им приходится работать, препарат по-прежнему считается не представляющим опасности.

Это решение IARC может сказаться на борьбе с производством наркотиков в Колумбии – в этой стране правоохранители обрабатывают глифосатом огромные нелегальные плантации коки , растения, используемого для производства кокаина.

Фен шуй здоров'я: китайська медицина, здоров'я по карті долі Бацзи
Як фен шуй і карти долі можуть допомогти бути здровими? На які області здоров'я звернути увагу?
Другие Новости
1. Підійдіть до вікна, і подивіться на вулицю. Зверніть увагу, чи немає поруч з вашим будинком високих будівель, спрямованих на вас гострим кутом, ...
Як вибрати безпечну побутову хімію / Природа и экология / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖПеред покупкою миючих засобів обов'язково зверніть увагу на їх склад, зазначений на упаковці та уважно прочитайте інструкцію. Не користуйтеся засобами ...
Підлогове питання. Що краще використовувати для прибирання квартири / Природа и экология / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖПитання чим: як вибрати щітки-швабри, щоб, прикладаючи мінімум зусиль, домогтися максимальної чистоти?  Щітка або віник?  Старий добрий віник ...
Небезпечні щелепи. Як захиститися від кліщів / Природа и экология / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖСьогодні на запитання читачів про кліщів відповідає наш експерт , лікар- інфекціоніст Олег Водоп'янов . Прапор безпеки Чи існує якийсь надійний спосіб ...
Користь кімнатних рослин: здоров'я у вашому будинку / Природа и экология / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖНеповторну красу і дивовижну користь кімнатних рослин розуміють не всі люди. Багато хто вважає розведення домашніх квітів простим захопленням , прикрасою ...
LiveLife.kiev.ua - Здоров'я, Правильне харчування, Фізична активність, Здоровий спосіб життя, Успіх, Діти, Краса
Copyright 2011-2020