• здоровье, правильное питание, спорт, здоров'я, правильне харчування, хвороби, лікування
  • здоровье, правильное питание, спорт, здоров'я, правильне харчування, хвороби, лікування
Новости > Природа и экология

Популярный препарат для борьбы с сорняками – потенциальный канцероген

Решение научно-исследовательского учреждения Франции, работающего под эгидой ВОЗ, об изменении класса опасности самого распространенного гербицида в мире может иметь самые неожиданные последствия, которые коснутся даже борьбы с наркотиками.

В этом году исполняется 45 лет с момента синтеза препарата глифосат, который применяется для борьбы с сорняками не только в крупномасштабном промышленном производстве сельскохозяйственной продукции, но и в фермерских хозяйствах, и даже на дачных участках.

Глифосат занимает первое место в мире по объемам производства и применения среди сотен наименований пестицидов – в настоящее время после истечения срока патента его аналоги производятся в разных частях света.

Однако, возможно, применение этого препарата в ближайшее время может сократиться, после того как на днях сотрудники Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer – IARC) обнародовали свое решение о том, что глифосат является более опасным веществом с точки зрения онкологии, чем было принято считать ранее.

IARC уполномочено Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводить исследования в области эпидемиологии рака, в частности классифицировать вещества, применяемые в быту и на производстве, по степени их канцерогенности.

Недавно ученые из IARC пришли к выводу, что глифосат более канцерогенен, чем считалось ранее и перевело этот гербицид в класс веществ вероятно канцерогенных для человека.

Это вторая степень опасности – выше в этой «табели о рангах» находятся только вещества с безусловно доказанной канцерогенностью.

Впрочем, в статье, опубликованной в журнале Lancet Oncology, говорится о том, что потенциальная канцерогенность препарата может проявляться только при его использовании в промышленных масштабах – для садоводов и дачников, учитывая малые объемы глифосата, с которыми им приходится работать, препарат по-прежнему считается не представляющим опасности.

Это решение IARC может сказаться на борьбе с производством наркотиков в Колумбии – в этой стране правоохранители обрабатывают глифосатом огромные нелегальные плантации коки , растения, используемого для производства кокаина.

Другие Новости
1. Підійдіть до вікна, і подивіться на вулицю. Зверніть увагу, чи немає поруч з вашим будинком високих будівель, спрямованих на вас гострим кутом, ...
Перед покупкою миючих засобів обов'язково зверніть увагу на їх склад, зазначений на упаковці та уважно прочитайте інструкцію. Не користуйтеся засобами ...
Питання чим: як вибрати щітки-швабри, щоб, прикладаючи мінімум зусиль, домогтися максимальної чистоти?  Щітка або віник?  Старий добрий віник ...
Сьогодні на запитання читачів про кліщів відповідає наш експерт , лікар- інфекціоніст Олег Водоп'янов . Прапор безпеки Чи існує якийсь надійний спосіб ...
Неповторну красу і дивовижну користь кімнатних рослин розуміють не всі люди. Багато хто вважає розведення домашніх квітів простим захопленням , прикрасою ...
LiveLife.kiev.ua - Здоров'я, Правильне харчування, Фізична активність, Здоровий спосіб життя, Успіх, Діти, Краса
Copyright 2011-2023