Редкая женщина может похвастать тем, что никогда не страдала молочницей. Страшный, как будто пожар внутри, зуд, беспокойный сон, на белье – нечто, похожее на крошки творога… Кто не сталкивался с подобными проблемами?
Молочница, она же генитальный кандидоз (кандидозный вульвовагинит) – название народное, произошло из-за того, что влагалищные бели имеют вид молочнокислых продуктов. Вызывают молочницу грибы рода Candida, которые в норме присутствуют в человеческом организме на коже и слизистых (во рту и в кишечнике). У здорового человека эти грибы никак себя не обнаруживают, и ведут вполне мирное сосуществование с другими микробами. Но при определенных условиях грибы начинают активно размножаться, что приводит к развитию молочницы.
Молочница развивается на фоне ослабленного иммунитета и имеет три клинических формы.
Эти признаки могут проявляться как по отдельности, так и все вместе. Характерно усиление зуда в ночное время, после тепловых процедур (принятие ванны, сауна), при ношении тесного белья (стринги) и перед менструацией.
Диагноз молочницы ставится на основании клиники и лабораторных исследований. Самый быстрый и доступный метод – определение грибов рода Candida в мазке влагалищного содержимого
Лечение преследует три цели: ликвидация возбудителя, восстановление иммунитета и предотвращение рецидивов заболевания. Для удаления грибов Сandida применяют противомикробные и противогрибковые препараты местно (в виде мазей, кремов, свечей) и внутрь (таблетки или капсулы). Необходимость в лечении полового партнера отпадает, если он не предъявляет жалоб. Одновременно, с устранением причины молочницы, нужно искать причины иммунодефицита, проводить лечение сопутствующих заболеваний, которые привели к ослаблению иммунитета.
При соблюдении всех рекомендаций, отказе от самодеятельности в лечении вы предотвратите рецидивы молочницы и переход заболевания в хроническую форму.