• здоровье, правильное питание, спорт, здоров'я, правильне харчування, хвороби, лікування
  • здоровье, правильное питание, спорт, здоров'я, правильне харчування, хвороби, лікування
Статьи > Привычки > курение

Как с табакокурением борются в Турции?

Летом этого года мы писали о том, как с табакокурением борются в США (№№ 24 и 26). А сейчас мы хотим рассказать об опыте Турции

Вопреки традиции

Турция - это не благополучная Америка, там большинству населения не до здорового образа жизни. Турки крутятся изо всех сил, чтобы не потерять работу, чтобы повысить свое благосостояние. И традиционно много курят. Хотя и не так много, как россияне. Согласно данным TurkStat, 31,3% турок старше 15 лет курят каждый день. В 2009 году Турция занимала 7‑е место в мире по потреблению табака. У нас курят 40% взрослого населения. Мы, к сожалению, по этому показателю на первом месте.

И тем не менее Турция была 13‑й по счету страной, которая запретила у себя курение в общественных местах. А мы пока еще только обсуждаем возможность поэтапно ввести запрет на курение в учебных и лечебных заведениях, на стадионах, на транспорте, в ресторанах и кафе. Подписав Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с табаком (кстати, Россия оказалась 157‑й по счету страной из 168, подписавших конвенцию), наша страна наконец-то присоединилась к общемировому движению по отказу от курения, и мы теперь вынуждены сделать те шаги, которые уже сделали как развитые, так и не очень развитые страны. Турция на этом пути нас опередила. Поэтому интересно посмотреть, что у нее получилось и что не получилось, чтобы не повторить ее ошибок.

Бизнес не рухнул

В июле 2009 года в Турции был введен запрет на курение в закрытых общественных помещениях. Везде. В частности, и в кафе, барах, ресторанах. Для посетителя ресторана, нарушившего запрет, - штраф 69 турецких лир (примерно 1200 рублей). А для заведения, которое позволяет посетителям нарушать запрет, штраф - от 500 до 5 тысяч турецких лир (8750-87 500 рублей).

"Ну, теперь ресторанный бизнес рухнет, - предрекали пессимисты. - Народ в рестораны и чайные теперь не пойдет". Но прошел год, и стало ясно, что новшество народу понравилось. Опрос, проведенный в 16 провинциях страны, показал, что запрет на курение в кафе, барах, ресторанах поддерживает 92% населения! Причем 77% - курильщиков. И 88% из тех, кто постоянно ест в общепите.

79% опрошенных турок сказали, что они стали чаще ходить в кафе и бары после того, как там запретили курить. И самих кафе стало больше. На январь 2008 года их в стране насчитывалось 472 тысячи. В апреле 2010 года было уже 638 тысяч. Ресторанный бизнес от борьбы с курением не рухнул, наоборот, вырос.

Конечно, хозяева кафе и чайных немного хитрят, потому что хотят угодить и курящим клиентам. При каждом заведении есть открытая терраса: крыша от дождя, иногда - легкая боковая стенка, защищающая от ветра, часто увитая растениями для уюта и крастоты, электрообогреватели под крышей, они направляют потоки теплого воздуха на сидящих внизу людей. На такой террасе курить можно. И даже можно просидеть какое-то время с чашкой чая зимой и не сразу замерзнуть. Ну и замечательно! Пусть будет такой выход. Главное, что почти 70% некурящих взрослых турок, а также их дети и обслуживающий персонал в общепите, который не обязательно сам курит, получили право дышать в кафе чистым воздухом.

Наглядная агитация

 

Еще одна мера, снижающая, по утверждению ВОЗ, число курящих, - картинки на пачках, наглядно показывающие, к чему приводит эта вредная привычка. Не просто словесное предупреждение - курение убивает, а, например, фотография мертвого человека, скончавшегося от болезни, вызванной этой вредной привычкой. У нас эту меру пока только собираются вводить в середине 14‑го года, а в Турции такими картинками "украшены" все пачки сигарет. Мне рассказывали, что теперь многие люди, покупая сигареты, спешат обернуть пачку фольгой, чтобы не видеть неприятное напоминание, что их ждет в будущем. Мера работает! Теперь курильщик уже не может не думать о последствиях. Да и такая пачка не выглядит престижным или гламурным аксессуаром для молодых людей. Какой уж тут гламур с покойником на лицевой стороне.

Кстати, на другой стороне пачки надпись: "Курение приносит вред окружающим и вам самим". Курящих призвали подумать не только о своем здоровье, но и о самочувствии тех, кто находится рядом.

В плане наглядной агитации турки пошли даже дальше других стран. Правительство ежедневно выделяет 90 минут эфирного времени на национальном телеканале (30 минут приходится на прайм-тайм) для "устрашающей" антитабачной рекламы. Людей, заболевших тяжелыми болезнями в результате многолетнего курения, показывают по телевизору, и они рассказывают, "как докатились до жизни такой". Все турки, с которыми я разговаривала в Анкаре и Стамбуле, и работники гостиничного бизнеса, и университетские преподаватели, все говорили, что эти программы производят на людей большое впечатление.

Деньги на лечение

Цена на каждую марку сигарет по всей стране в Турции одна. Налог с продажи табачных изделиий - 78,3%. Немалый, но и не самый большой. В Болгарии, например, он 88,7%. Раз уж люди позволяют себе "слабости", которые разрушают их здоровье, они должны с помощью акциза хоть как-то вернуть государству деньги, которое оно вынуждено будет истратить на их лечение и на пропаганду здорового образа жизни. Ведь никакой стране, никакому государству невыгодно иметь больной народ.

Дорогие сигареты - тоже одна из мер, рекомендованных ВОЗ и прописанных в Рамочной конвенции. У нас, к сожалению, акциз с табачных изделий очень маленький - 5 рублей с пачки, а для сигарет без фильтра и того меньше. Российские табачные акцизы в 12 раз ниже минимальных в Евросоюзе. А ведь эти деньги могли бы пополнить ту часть государственной казны, которая идет на здравоохранение.

Вы никогда не задумывались о том, что у нас человек, который плюет на свое здоровье и сознательно разрушает его, несмотря на все предупреждения и уговоры медиков, что это может плохо кончиться, серьезно заболев в результате многих лет курения, получает лечение бесплатно? И часто дорогое лечение - от рака легких, рака горла, инсульта или инфаркта. В то время как в казне не хватает денег на помощь детям, страдающим редкими и тяжелыми врожденными болезнями. Не хватает для них квот, не хватает эффективных оригинальных лекарственных препаратов. Хотя эти дети в своих болезнях уж точно не виноваты, они не губили здоровье собственными руками! Может, курящим с этой точки зрения попытаться взглянуть на проблему повышения цен на табак? А не кричать: "Какой кошмар! Плохое правительство хочет нас разорить, собираясь продавать сигареты по немыслимым ценам!".

Над вопросом, на какие деньги лечить курильщиков, уже задумались многие государства. В тех странах, где человек сам платит за свою медицинскую страховку, курящему она обходится дороже, понятно, что на его лечение страховой компании придется тратить больше денег.

Первые итоги

Прошло три года с момента запрета курения в общественных местах, и Турция уже может подвести первые итоги.

Продажа сигарет снизилась на 20%. В 2010 году она была самой низкой за последние 12 лет.

Зафиксировано меньше вызовов "скорой помощи" по поводу бронхитов и астматических приступов. В 2009 году в первые 5 месяцев таких вызовов было 118 тысяч. За те же первые 5 месяцев 2010 года - 94 тысячи.

Жители Стамбула сэкономили на лекарствах 12,1 млн турецких лир, жители всей страны - 96,1 млн турецких лир.

За три года антитабачной программы число курящих людей в Турции удалось снизить на 20%.

Москва - Анкара - Стамбул - Москва Рассказ об особенностях турецкой кампании по борьбе с курением мы продолжим в следующем номере еженедельника.

Другие статьи раздела
Вылечить обычный бронхит, казалось бы, не сложно. Только не для курильщика. Герою этого рассказа помешала тридцатилетняя вредная привычка На первом ...
Бросить курить мечтают многие, но самостоятельно избавиться от пагубной привычки часто бывает не под силу. Киевскими медиками разработална ...
LiveLife.kiev.ua - Здоров'я, Правильне харчування, Фізична активність, Здоровий спосіб життя, Успіх, Діти, Краса
Copyright 2011-2023