• здоровье, правильное питание, спорт, здоров'я, правильне харчування, хвороби, лікування
  • здоровье, правильное питание, спорт, здоров'я, правильне харчування, хвороби, лікування

Холецистит - болезнь большинства

По статистике, после 45 лет каждый десятый мужчина и каждая четвертая женщина в нашей стране больны хроническим холециститом. Чем это объяснить?

Наш эксперт врач-терапевт Наталья Ермолова

Мистер Икс в плохой компании

Ну с кем из нас такого не случалось? Посидели за праздничным столом, выпили-закусили, и что-то стало нехорошо - покалывает под правым ребром, подташнивает, и вообще как-то дискомфортно себя чувствуешь. Принял таблетку-другую, вроде все прошло. А, между прочим, именно такими и могут быть самые первые сигналы холецистита. Болезнь эта компанейская, то есть нередко развивается при наличии других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Например, при гастрите, когда снижается секреторная активность желудка; желчнокаменной болезни, при которой нарушается отток желчи; дискинезии желчевыводящих путей и т. д. После сорока лет многие из нас уже успели нажить то или другое, вот и списываем неприятные ощущения на привычные "болячки". А что это вообще такое - холецистит?

Популярно говоря, воспаление желчного пузыря. В этом небольшом "мешочке" накапливается желчь. Как только мы что-то съели, пузырь сокращается и выпускает желчь в кишечник - она нужна, чтобы активизировать ферменты, участвующие в переваривании пищи. Но этот простой порядок действий может быть нарушен - и сразу же возникают проблемы.

Почему? Причин - множество. Выбросы желчи регулируют нервная и эндокринная системы, любой сбой в их работе (из-за длительного стресса, нарушения обмена веществ) - и готово дело. Или что-то не так с самими желчными протоками - скажем, они сдавлены, перегнулись, закупорились камешками и т. д.

Желчь может застаиваться во время беременности (растущая матка давит на органы желудочно-кишечного тракта), из-за сидячего образа жизни, наследственных "дефектов" желчного пузыря - словом, факторов риска много.

Застоявшаяся желчь инфицируется: это могут быть бактерии - кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, а также лямблии, грибки, вирусы. И начинается воспаление. Впрочем, спровоцировать его могут и токсические вещества, например, передозировка лекарств, и даже аллергические процессы.

Стремительная атака

Не заметить острый холецистит не удастся - он может быть и совершенно самостоятельной болезнью, а может проявиться и как приступ хронического. Самый яркий его признак - боль справа, под ребрами, которая нередко отдает вверх: в область плеча и шеи, лопатки. Она может быть вызвана как воспалением, так и закупоркой протока камнем. Во рту возникает ощущение горечи, металлический вкус, иногда появляются отрыжка, тошнота, порой и рвота, которая не приносит облегчения, начинается бурление в животе. Могут пожелтеть кожа и слизистая оболочка глаз, это связано с ухудшением оттока желчи из-за закупорки желчных протоков слизью. У некоторых больных запор чередуется с поносом, поднимается температура, начинается озноб.

При появлении таких симптомов медлить нельзя, надо сразу вызывать врача и не отказываться от госпитализации: приступ чреват опасными последствиями. Может начаться гнойный процесс, произойти прободение желчного пузыря, вызывающее сепсис и другие осложнения, которые резко повышают вероятность летального исхода. Но даже если приступ проходит "мягко" (появляется лишь тупая и вполне терпимая боль), к врачу все равно придется идти - острый холецистит может перейти в хронический.

Работает исподтишка

Хронический холецистит, как правило, довольно долго может вообще не проявляться. Примерно в 80% случаев он связан с образованием камней в желчном пузыре. Эта форма болезни называется калькулезным холециститом. Характерное его проявление - печеночная колика: боль в верхней части живота справа, живот вздувается, возникает частая рвота, резкая слабость.

Есть и другая форма болезни - "бескаменная", или, на языке специалистов, акулезная. Такой холецистит обычно провоцируют инфекции или нарушение кровообращения в желчном пузыре. Периоды ремиссии в этом случае сменяются обострениями, которые могут спровоцировать нарушения в питании, алкоголь. Толчком к обострению может стать и тяжелая физическая работа, острая кишечная инфекция, переохлаждение. Частые рецидивы могут привести к воспалению крупных внутрипеченочных протоков. При хроническом холецистите нарушается процесс переваривания и всасывания жиров, что приводит к кишечной недостаточности, дисбактериозу и обострению хронических заболеваний кишечника.

Нужны подробности

Не тяните с визитом к врачу, если время от времени после еды у вас возникают какие-то дискомфортные ощущения. В принципе после беседы с пациентом, его осмотра врачу понятно, есть или нет у страдальца признаки холецистита. Но, чтобы выбрать правильное лечение, нужны подробности: важно выяснить, в какой стадии заболевание, есть ли сопутствующие и т. д.

Что включает обследование?

- общий анализ крови (высокие показатели лейкоцитов и СОЭ говорят о воспалении);
- биохимический анализ крови, мочи;
- анализ кала на паразитов (аскариды, лямблии нередко провоцируют заболевание);
- УЗИ органов брюшной полости (позволяет увидеть форму желчного пузыря, состояние его стенок, установить наличие или отсутствие в желчном пузыре и желчном протоке камней, увидеть, нет ли опухоли и т. д.);
- холецистография - рентгенологический метод обследования, позволяющий выявить признаки воспаления желчного пузыря (исследование не проводится в период обострения болезни, а также во время беременности).

В некоторых случаях могут быть назначены и дополнительные обследования - фиброгастродуоденография, диагностическая лапароскопия, томография.

А лечат как?

В "горячей фазе" болезни, когда приступ тяжелый, госпитализация необходима. В больнице предстоит экстренное обследование - если нет грозных показаний (например, налицо гнойное осложнение и т. д.), несколько часов придется полежать под капельницей - нужно снять интоксикацию.

Больному назначают спазмолитики, чтобы снять боль и расширить желчные протоки, антибиотики, подавляющие бактериальное воспаление, кратковременный голод. После снятия приступа подбирают курс терапии. В тяжелых случаях иногда бывает необходима срочная операция по удалению желчного пузыря.

А вот для хроника самое главное - не допускать обострений. Поэтому прежде всего врач назначает диету. Рекомендуется постоянно пить минеральные воды, принимать витамины, особенно группы В и аскорбиновая кислота. Используют средства, стимулирующие выделение желчи.

Тонус желчного пузыря зависит и от образа  жизни - больше двигайтесь. Если у вас сидячая работа, обязательно устраивайте разминки: встаньте, пройдитесь, прогуляйтесь пару раз за рабочий день. А дома не засиживайтесь у компьютера или телевизора. Чтобы держать болезнь под контролем, дважды в год желательно проходить профилактические осмотры у врача.

При холецистите без коррекции питания не обойтись. Это, конечно, не означает, что всю жизнь придется сидеть на диете. Но выработать собственный корректный стиль питания придется. Главное - стараться есть то, что нормализует выделение желчи, щадит работу печени и помогает деятельности кишечника, не способствует образованию запасов жира и холестерина. А это значит: полный запрет на жирные и жареные блюда, наваристые супы, консервы, колбасы и сосиски, острые соусы и приправы, какао, шоколад, торты, сдобу; нужно ограничить в меню использование сливочного масла, яиц, чеснока, лука, укропа и петрушки; полезны нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты, каши, кисломолочные продукты.

Старайтесь по возможности больше пить, посоветуйтесь с врачом, какие выбрать минеральные воды. И, конечно, важен ритм питания: нельзя на работе гонять чаи, а за ужином наверстывать упущенное. Есть необходимо 5 раз в день, небольшими порциями, не спеша и с удовольствием. Кстати, именно удовольствие во время и после еды - самый верный показатель того, что у вас нет проблем с органами желудочно-кишечного тракта.
Другие статьи раздела
Западные ученые провели исследования, которые дали шокирующие результаты: около 80% людей пренебрежительно относятся к собственному здоровью ...
Желчнокаменная болезнь: алгоритм диагностики и леченияЖелчнокаменная болезнь (ЖКБ) относится к числу широко распространенных заболеваний. В хирургических ...
Наша печень - самый крупный "фильтр" в нашем организме. И от излишеств иногда "засоряется"... Наш эксперт - доцент Российского государственного ...
LiveLife.kiev.ua - Здоров'я, Правильне харчування, Фізична активність, Здоровий спосіб життя, Успіх, Діти, Краса
Copyright 2011-2023