• здоровье, правильное питание, спорт, здоров'я, правильне харчування, хвороби, лікування
  • здоровье, правильное питание, спорт, здоров'я, правильне харчування, хвороби, лікування

Глюкометр – лаборатория в кармане

Глюкометр – лаборатория в кармане / Медицина и болезни / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ

Сахарный диабет – распространенное заболевание, характеризующееся нарушением углеводного обмена из-за проблем с регулирующим этот обмен гормоном инсулином.

При абсолютной недостаточности выработки последнего развивается диабет 1 типа, обычно наблюдающийся у молодых. А вот после 40 лет чаще наблюдается диабет 2 типа – связанный с недостаточной эффективностью действия нормальных концентраций инсулина, обычно из-за проблем с инсулиновыми рецепторами клеток.

Впрочем, ключевым моментом обеспечения удовлетворительного состояния больного является контроль за уровнем сахара (или глюкозы) в его крови. Для глюкозы, например, он равен 2,5-5,5 ммоль/л. Ниже – будет уже гипогликемия, обычно обусловленная передозировкой инсулина или даже таблетированных сахароснижающих препаратов. Она вначале проявляется  чувством зверского голода, холодным потом, общей слабостью – а затем, потерей сознания. При неоказании помощи такое состояние может закончиться гибелью клеток коры мозга – и превращением человека в "овощ", жизнь которого поддерживается лишь искусством реаниматологов.

Выше 10 ммоль/л – сахар уже начинает выделяться с мочой. А при более высоких показателях возможно наступление уже другой комы – гипергликемической, в ее разных вариантах. От предыдущей она отличается разве что большим временем развития – не минутами, а часами и сутками, но зато и лечится она не леденцом под язык (или уколом глюкозы в вену) – а целым рядом сильнодействующих и часто дорогостоящих препаратов.

Но как отличить общеастенические жалобы – головную боль, общую слабость, и т.д. – от грозных осложнений диабета? Реальную помощь может оказать только лабораторный анализ. Но бежать в больницу, или вызывать "Скорую" ночью при каждом ухудшении состояния? Для этого случая и существует целая масса "глюкометров" – приборов для измерения уровня глюкозы в крови.

По типу они деляться на "фотометрические" и "электрохимические". Первые анализируют уровень сахара по степени изменения цвета нанесенного на диагностическую полоску химиката. А вторые оценивают силу слабого тока, возникающего из-за химической реакции реактива и глюкозы крови. Последний метод считается более точным – но не настолько, чтобы аппараты первого типа исчезли с рынка.

Кроме того, такие приборы часто снабжаются дополнительными "примочками" – памятью на сотни измерений, автоматическим вычислением среднего уровня сахара за неделю, месяц и другие периоды, возможностью передачи результатов напрямую на компьютер и т.п. 

Скажем сразу – целью этой статьи не является сравнение моделей отдельных производителей по качеству. Как минимум, в этом сегменте рынка дешевые подделки из Китая, мягко говоря, не прижились. Больно дорога цена ошибки – человеческая жизнь - поэтому пережили проверку временем лишь более-менее качественные изделия.

Хочешь купить глюкометр – присмотрись сначала к расходникам

Однако потребительские качества их все же разные. Начнем с того, что в самом простом варианте, для анализа крови кроме собственно прибора необходимы еще и диагностические полоски. Собственно, в первую очередь благодаря им соответствующие фирмы и получают свой основной доход. Подобно тому, как это происходит в ситуации со струйными принтерами – где главной статьей прибыли являются "расходники". Просто для такой печати умельцы из Юго-Восточной Азии изобрели относительно сносные "совместимые чернила" – что удешевляет  себестоимость печати в сотни раз, особенно, если сам принтер надежного "бренда".

А вот для глюкометрии "совместимых" полосок пока не придумано. Более того, нет полосок и "взаимозаменяемых" – каждая фирма выпускает ее лишь под свои приборы. Впрочем, если таковых несколько – возможна и "групповая" совместимость. Так что нужно отдавать себе отчет – если решил купить изделие фирмы Х – то и полоски всю оставшуюся жизнь (или пока не будет куплен новый прибор) тоже придется покупать той же фирмы Х.

Немаловажный фактор – и стоимость полосок. Например, в Украине долгое время одна отечественная фирма выпускала довольно сносные глюкометры – и такие же "расходники" к ним. Они и сейчас есть в продаже – по цене чуть больше гривны за штуку. Да вот беда – сами эти глюкометры сняты с производства, и заменены чем-то "украинско-тайваньским". По цене почти таким же самым – но вот только диагностические полоски ныне тоже идут из Тайваня. По цене 150 гривен за полсотни – что полностью нивелирует прежнюю существенную выгоду от выполнения лозунга "покупай украинское!". Ведь полоски импортные, к таким же импортным приборам, тоже обойдутся в сравнимые суммы, от 120 до 220 грн/50 шт.

Впрочем, в "расходниках" для глюкометров есть еще один ньюанс – они продаются как в общей упаковке, так и упакованные в одной коробочке по отдельности. В первом случае, вскрытую пачку необходимо использовать всю до окончания срока хранения тест-систем на открытом воздухе. Обычно это 3-4 месяца (у отечественных – всего месяц) – но точные сроки нужно уточнять загодя. А вот при индивидуальной герметичной упаковке полосок, не вскрытые могут храниться до конца гарантийного срока в несколько лет.

В общем, перед покупкой системы для измерения сахара в крови желательно сразу прикинуть стоимость расходных материалов. Иначе, "сэкономив" на стоимости глюкометра – можно здорово "влететь" на цене воистину "золотых" полосок. Кроме того, желательно "прошерстить" интернет в поиске предложений таких систем от разных продавцов. Если каким-то импортным "экслюзивом" торгует всего лишь одна-две столичных фирмы – нет никакой гарантии, что через некоторое время их зарубежный контрагент не захочет уйти с украинского рынка, прекратив поддержку покупателей своей продукции "расходниками". И тогда недешевый глюкометр без нужных полосок превратится в дорогую игрушку. Или же полоски к нему придется приобретать окольными путями, из-за рубежа.

Зато после покупки такой диагностической системы, приобретения навыков пользования ею, адекватно частых измерений, прогноз сахарного диабета значительно улучшается. Ведь если с помощью правильно подобранных благодаря анализу уровня глюкозы в крови доз инсулина держать этот уровень в "физиологическом коридоре" – больной может вести вполне полноценную жизнь, вплоть до занятий спортом. А осложнения диабета – на сосуды, почки, мозг, глаза и другие органы либо вообще не развиваются – либо развиваются гораздо позднее и менее выражено, чем в случае неадекватной терапии инсулином. Так что покупка глюкометра – хороший способ не только избежать угрожающих жизни состояний, но и сделать ее более качественной и насыщенной. 

Фен шуй здоров'я: китайська медицина, здоров'я по карті долі Бацзи
Як фен шуй і карти долі можуть допомогти бути здровими? На які області здоров'я звернути увагу?
Другие Новости
Печія при вагітності: причини і лікування / Медицина и болезни / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖВагітність - прелюдія до початку однієї з найбільш захоплюючих глав в житті кожної жінки. Втім, вагітність - це не тільки радість і передчуття, але і фізичні ...
Болі в спині починаються в голові / Медицина и болезни /
Болі в спині починаються в голові / Медицина и болезни / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖХронічні болі в спині можуть викликатися не фізичним, а емоційною напругою, як стверджує автор нової провокаційної книги. Він вважає, що проблема в голові ...
68% ошибок в анализах происходит еще на этапе забора крови / Медицина и болезни / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ В начале октября в рамках XVI Форума "Национальные дни лабораторной медицины России - 2012" состоялась пресс-конференция "Актуальные вопросы ...
Влияние желудка на мозг сильнее, чем мы думаем / Медицина и болезни / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖПроисходящее в наших желудках для многих остается тайной, покрытой мраком. Но новые исследования показывают, что состояние желудочно-кишечного тракта влияет ...
Як розпізнати ранні ознаки втрати зору / Медицина и болезни / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ Як відомо, зір людини покидає поступово - людина може і не знати про наявність яких-небудь проблем з функціонуванням своїх очей, поки вони не придбають ...
LiveLife.kiev.ua - Здоров'я, Правильне харчування, Фізична активність, Здоровий спосіб життя, Успіх, Діти, Краса
Copyright 2011-2021