
Финская сауна и русская баня: сравним?
Продолжая рассматривать виды бань, подходим к рассмотрению климата финской сауны и русской бани.
Честь изобретения сауны, действительно, принадлежит «горячим финским парням». Но мало кто знает, что само это слово, столь близкое сердцу каждого поклонника сухого пара, переводится с языка страны Суоми как «комната из дерева».
В сухой сауне воздух прогревается до 140 градусов и имеет влажность не более 10-15%. «В сауне рассеивается гнев», — утверждает финская мудрость. В течение процедуры тело оказывается в благоприятном, но весьма необычном состоянии. Стремясь снизить разницу температур, тело интенсивно потеет, транспортируя для охлаждения поверхности кожи очень большое количество жидкости. Вследствие этого из организма также выводятся шлаки.
Исследования состава пота, образующегося во время процедуры сауны, установили там наличие довольно большого количества тяжелых металлов. Такое интенсивное выделение шлаков достигается обычно лишь в результате очень напряженной и продолжительной мышечной деятельности, длительной физической работы или физической нагрузки. Эффективнее, чем в сауне, шлаки из организма не вывести.
Каждый человек мечтает о том, чтобы любой насыщенный стрессами день не коснулся его крепких нервов. Подтверждено, что сауна положительно влияет на нервную систему. Было также убедительно доказано, что процедура сауны улучшает сон: быстрее наступает и дольше длится фаза глубокого сна, обеспечивающего полноценный отдых, а фаза поверхностного сна укорачивается.
Сауна — это хорошая возможность тренировки сердца и кровеносной системы, а также иммунной системы. Следует отметить, что понятие "тренировка" в этом контексте кардинально отличается от его трактовки, например, в сфере спортивных занятий. Процедура сауны основана на совершенно ином принципе, она не требует мышечной активности, мягко и благоприятно воздействуя на организм и являясь идеальным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
История русской бани насчитывает не одно столетие. Еще до принятия христианства наши предки — восточные славяне — парились в деревянных срубах и стегали друг друга березовыми и дубовыми вениками (Метла березовая, веник для бани. Продажа оптом). Кажется, первое упоминание бани в русских летописях связано с местью Ольги. Святая княгиня запарила вусмерть и сожгла затем послов-сватов древлянского князя Мала. Впрочем, одна из правительниц Римской империи еще за несколько веков до нашей святой обварила свою соперницу в бане. Так что этот способ убийства не является ноу-хау Ольги, но говорит по крайней мере о том, что Ольга была женщиной образованной. В византийском духе.
На Руси очень популярна была пословица: «Баня парит, баня правит, баня все поправит». И действительно, от души попарившись с хлестким веничком, люди и получали удовольствие, и отдыхали, и изгоняли все недуги. Бани имелись не только у князей и купцов, но и практически в каждом крестьянском доме, а городские жители посещали общественные «помывочные» заведения.
Русская баня отличается от финской сауны не только особым, очень жарким климатом, но и применением самых разнообразных средств и «аксессуаров»: дубовых и березовых веников, массирующих все тело, эфирных масел лимонника и полыни, настоя крапивы и кваса, использующихся для ароматизации воздуха и усиления целебных свойств пара. Климатический режим русской бани трудно назвать щадящим, однако он позволяет равномерно прогреть тело и в то же время не пересушить кожу, волосы и слизистые оболочки носа. После влажной парной не болит голова (как это иногда бывает после сауны), нормализуется дыхание, успокаиваются нервы. А если сходить в баню вечером, потом особенно сладко спится. Эта баня оказывает тренирующее воздействие на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Пребывание в парной расслабляет мускулатуру, устраняет мышечное утомление, восстанавливает работоспособность.
Топка «по-черному» (каменка в бане не имеет дымохода, потому дым выходит через открытое окно парильни) — самая древняя. Когда печка хорошо разогреется, топить прекращают, баню проветривают, стены окатывают водой. Затем закрывают окна-двери и поддают на камни. Такая баня отличается особым духом. В бане «по-белому» дым отводится через трубу, все остальное по классической схеме.
Известна еще одна разновидность бани: после выпечки хлеба в русской печи выгребают золу, настилают доски и забираются внутрь. Любая простуда лечится, всяческая ломота в костях и пояснице проходит. Иногда в печь берут ведро воды и веник… Можно отлично попариться и в мешке с березовыми листьями или сухим цветочным сеном: прогревание и сеанс ароматерапии гарантируется.
Многие медики считают, что каждый человек должен посещать баню именно того типа, который исторически возник в его родной климатической зоне. Как гласит пословица, «где родился, там и пригодился». Но существует и противоположное мнение: баню нужно выбирать не по стране происхождения, а в соответствии с собственным вкусом, состоянием здоровья, возрастом и даже… полом (ведь одни и те же оздоровительные процедуры могут совершенно по-разному воздействовать на женщин и мужчин).
В любом случае знать о климатических особенностях и влиянии на организм различных типов бань весьма желательно. Тогда вы безошибочно выберете заведение, климат которого идеально подходит вам: он не только полезен для здоровья, но и доставляет огромное удовольствие. Какую бы баню вы ни выбрали, положительный эффект от ее посещения вам обеспечен.
Во-первых, банные процедуры усиливают минеральный и белковый обмен, повышают количество выведенных из организма продуктов распада, очищают кожу, активизируют процессы кровообращения, стабилизируют кровяное давление.
Во-вторых, помогают отвлечься от переживаний и забот дня.
В-третьих, заряжают вас силами на несколько дней вперед, помогая преодолевать утомительные поездки в метро, автомобильные пробки, задержку зарплаты, нервную работу и просто плохое настроение.
Отступление историческо-криминальное Немецкий ученый Олеарий после посещения Московии в 30-х годах XVII ст. писал, что русские узнали в Лжедмитрии чужестранца потому, что он не любил бани.
Что такое СПА и талассотерапия
В современной лексике "spa" - это места, где путем изощренных процедур, замешанных на целебных свойствах минеральных вод, ...
Спа салон
Во все времена считалось привилегией устраивать себе отдых «на водах». Продолжая такую традицию, спа салон может предложить своим клиентам ...