Первое место в мире по числу законченных трудоголиков занимают США
Более 60 часов в неделю работает 12,7% американцев. На втором месте Япония (9,3%), на третьем - Израиль (8,4%). Впрочем число наших соотечественников, которые проводят на рабочем месте более 10 часов в день, тоже неуклонно растет.
Далеко не все ежедневно задерживаются на работе только лишь из-за произвола начальства и обилия дел. Для многих работа от зари до зари стала стилем жизни. Считается, что к трудоголизму более склонны старшие или единственные дети. Старшему ребенку чаще приходится слышать: "Ты уже большой, ты должен быть примером для малышей", - а единственному: "Ты у нас один, вся надежда на тебя".
У классических трудоголиков работа - это единственный интерес в жизни, отпуск для них - наказание, а общение с друзьями - бесполезная трата времени. Малейшая неудача на работе воспринимается ими как настоящая трагедия, способная на долгое время испортить настроение и даже спровоцировать депрессию. Психологи считают, что всему виной - неуверенность в себе. Трудоголик думает, что его можно любить лишь за выдающиеся успехи на работе, а сам по себе он недостоин уважения окружающих. Но, к сожалению, такие люди редко пользуются всеобщей любовью - коллег раздражает слишком работоспособный сослуживец, который говорит лишь о делах и не способен поддержать разговор на отвлеченную тему, а на встречи с друзьями и устройство личной жизни просто не хватает времени. В результате трудоголик еще больше замыкается в себе и находит отдушину лишь в том, что совершенствует свои профессиональные навыки. Выдержать такой напряженный ритм в течение долгого времени невозможно, человек начинает страдать от переутомления и уже не может выполнять свои обязанности достаточно хорошо. Общее эмоциональное состояние сказывается на результатах работы - увеличивается количество ошибок, нарушаются сроки сдачи отчетов. И в итоге любимое прежде дело вызывает лишь раздражение и апатию. Про таких людей часто говорят: "сгорел на работе". Подобного работника можно определить невооруженным глазом. Его выдает подавленное настроение и выражение лица, которое абсолютно не свойственно заинтересованному коллеге.
На 14% увеличивается риск развития гипертонии у тех, кто работает от 41 до 50 часов в неделю, по сравнению с теми, кто проводит в офисе не более 40 часов. Для тех, кто работает больше 50 часов, этот показатель увеличивается до 29%.
На 60% возрастает риск производственной травмы у тех, кто переутомляется на работе.
Женщины, со школьной скамьи стремящиеся быть первыми во всем и рано добивающиеся карьерных успехов, испытывают гораздо больше сложностей с беременностью и родами, чем их ровесницы, не отличающиеся таким профессиональным рвением. Они в несколько раз чаще и острее страдают послеродовой депрессией и более подвержены воспалительным заболеваниям внутренних органов.
В 1,5 раза увеличивается риск пристраститься к алкоголю у тех, кто работает более 50 часов в неделю, по сравнению с теми, кто проводит в офисе не более 30 часов.
Умственные способности людей, работающих более 55 часов в неделю, ниже, чем у их коллег, которые не горят на работе. Более того, как утверждают исследователи, это может даже привести к слабоумию. Ученые пока не смогли выяснить, почему именно продолжительный рабочий день неблаготворно влияет на мозг, однако ключевые факторы им понятны: это проблемы со сном, депрессия, нездоровый образ жизни.
Для того чтобы избежать подобных проблем, стоит изменить свое поведение.
Специалисты считают, что проблемы начинаются, когда человек перестает разграничивать работу и личную жизнь и думает о работе чуть ли не 24 часа в сутки. Чтобы с этим справиться, нужно взять за правило трудиться лишь в рабочее время. Не берите незаконченные отчеты на дом и старайтесь не задерживаться в офисе. Даже если часть дел осталась невыполненной, не стоит себя винить - вы вполне успеете завершить начатое на следующий день. Если же вы поймете, что в течение рабочего дня переделать все дела просто невозможно, стоит поговорить с начальством о том, чтобы вам выделили помощника.
Даже если вам кажется, что встреча с друзьями или поход в театр не доставят вам никакого удовольствия, не стоит отказываться от таких предложений. Общению с окружающими нужно учиться так же, как, например, печатанию на компьютере.
К сожалению, "сгореть на работе" может не только законченный трудоголик. Иногда дело вовсе не в том, что человек настолько увлечен своей работой, что жертвует ради нее всем остальным, а в том, что рабочее время спланировано неправильно.
Разделите все запланированные дела на важные и не очень. Первые необходимо выполнить обязательно, вторые - можно отложить. Иногда определить, которое из дел действительно не терпит отлагательства, довольно сложно, и тогда вы начинаете хвататься за несколько поручений сразу, толком не успевая выполнить ни одного.
В этом случае специалисты советуют "выстроить" все дела по принципу пирамиды. В ее основании будут находиться самые важные задания - их, как правило, нетрудно выделить. Следующий ярус вашей пирамиды - дела не такие срочные, но тоже важные. Часто достаточно трудно разобраться, какая работа действительно важна, но может немного подождать. Для преодоления трудностей рекомендуется представить, что дела, отнесенные к этой области, оказались невыполненными. Рухнет ли тогда пирамида? Если да - перемещаем их в основание, нет - оставляем на месте.
Планировать нужно не только рабочее время, но и его потерю. Посторонние телефонные звонки, автомобильные пробки, опоздания в среднем отнимают около 15% рабочего времени. Эти потери неизбежны, поэтому в вашем графике должно найтись место и для них. В этом случае досадные мелочи не будут раздражать и не нанесут ущерб работе.
Не забывайте о принципе "закрытых часов", который означает, что для выполнения дел, не допускающих ошибки, лучше "закрываться" и какое-то время не принимать посетителей и не отвечать на звонки. Пусть это будет всего один час, но важная работа будет выполнена качественно и без ошибок.
Профессиональный астролог, астропсихолог, телеведущая