Освежители воздуха, ароматические палочки и прочие пахучие эссенции повышают риск заболеваний дыхательных путей, утверждают медики Национального тайваньского университета в Тайбэй.
Исследования доказывают, что любители ароматических палочек чаще страдают астмой, а также подобным заболеваниям подвержены дети.
Ученые проанализировали состояние здоровья 3 800 школьников. Как оказалось, 3% из них страдали от астмы, а у 5% были предастматические симптомы. Ученые заявляют, что эти дети попали в группу риска потому, как их родители дома используют разные благовония.
Оказывается, использование благовоний на 36% увеличивает вероятность развития астмы у детей и на 64% возрастает риск появления одышки.
Многие люди любят ароматические палочки и прочие пахучие эссенции. Однако тайваньские эксперты предупреждают: любовь к приятным ароматам может стоить вашему ребенку здоровья. Оказывается, ароматические свечи и палочки в разы увеличивают риск развития астмы, сообщает Reuters.
Исследование, проведенное под руководством Янлин Лео Ли из Национального тайваньского университета в Тайбэй, показало: из 3800 школьников средних классов 3% страдали от астмы, а 5% - от предастматических симптомов. Так, дети, чьи родители использовали дома благовония, на 36% были больше подвержены риску развития астмы и на 64% - риску появления одышки.
При этом из детей, участвовавших в эксперименте, 48% не имели копий варианта гена, известного как GSTT1, который помогает регулировать группу энзимов, защищающих клетки тела от оксидативного повреждения, включающего в себя воздействие табачного дыма и токсичных химических соединений. Это повышало на 43% их шансы заработать астму или аллергию.
Ароматические палочки – будь то лотос, лаванда, бергамот, жасмин или даже ладан – значительно увеличивают риск развития рака верхних дыхательных путей.
Ароматные палочки – это, как правило, тонкая щепка бамбука, на которую налеплена смесь растительной стружки с маслами. Уже давно было показано, что при их горении выделяется довольно много канцерогенных веществ; учёные особо указывали на обилие в этом коктейле полиароматических углеводородов, во многом благодаря которым палочки и выполняют свою основную функцию.
Для дыхательных путей не так уж и важно, какой дым вы вдыхаете – грязный сигаретный или почти сакральный для приверженцев многих религий аромат дымящихся благовоний. Поэтому эпидемиологи и онкологи прежде уже пытались понять, увеличивают ли благовония подобно сигаретам риск рака лёгкого. Результаты этих работ до сих пор были не очень уверенными – вероятно, потому что сравниваемые в них выборки были недостаточно большими. Кроме того, в них лёгким уделялось повышенное внимание – и, как теперь стало ясно, зря.