Атеросклероз - это хроническое прогрессирующее сосудистое заболевание, при котором на протяжении длительного времени наблюдается сужение и затвердевания артерий . Артерии - это сосуды, которые переносят богатую кислородом кровь от сердца к органам, мышцам и тканям тела. Результатом являются нарушения кровообращения, которые могут приводить к сокращению кровотока с течением времени и, следовательно, к уменьшению подачи кислорода в органы и части тела. Часто для лечения атеросклероза используют метод стентирования - https://medicalplaza.ua/content/stentirovanie.
Сужение и затвердевание артерий, характерное для атеросклероза, вызвано так называемыми бляшками. Это отложения липидов крови, сгустков крови, соединительной ткани и извести в стенках сосудов артерий.
От атеросклероза особенно часто страдают пожилые люди. Таким образом, заболевание встречается в основном у мужчин старше 40 лет и у женщин после менопаузы.
Атеросклероз может развиваться во всех артериях организма . Однако он особенно распространен в местах, где кровоток встречает препятствия, такие как разветвление сосудов. Чаще всего это ветвление шейной артерии и аорты и бифуркация бедренных артерий в паху. Кроме того, атеросклероз часто встречается в коронарных сосудах, мозговых артериях и артериях ног.
Факторы риска, которые могут способствовать развитию атеросклероза:
Кроме того, такие заболевания, как хроническая почечная недостаточность , гипертиреоз , ревматоидный артрит или метаболические заболевания, такие как подагра, повышают риск развития атеросклероза. Другие факторы риска включают генетическую предрасположенность, возраст старшего возраста.
Атеросклероз развивается очень медленно и часто протекает бессимптомно в течение десятилетий. Если атеросклероз начинается в подростковом возрасте, пациенты уже в возрасте 30-40 лет могут страдать от как нарушения кровообращения в ногах. В большинстве случаев, однако, первые симптомы не появляются до более старшего возраста.
Симптомы зависят от того, какие участки сосудов затронуты в организме. При атеросклерозе коронарных сосудов происходит уменьшение кровотока в сердечной мышце. Больные страдают от тесноты в груди или левосторонней боли в груди (стенокардия).
Если затронута сонная артерия, могут возникать нарушения памяти или головокружения. В худшем случае может быть инсульт с такими последствиями, как, например, паралич или расстройства речи.
Атеросклероз можно либо лечить консервативно с помощью лекарств и изменения образа жизни, либо хирургически. Выбор метода лечения зависит от степени развития атеросклероза.
Консервативных мер часто бывает достаточно для лечения и замедления прогрессирования атеросклероза. Консервативное лечение обычно состоит из изменения образа жизни и лекарственной терапии. Изменения в образе жизни включают, в частности:
В рамках фармакологического лечения атеросклероза часто используются препараты для лечения других сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся, например, препараты, которые ингибируют свертывание крови и тем самым предотвращают образование сгустков крови (тромбов). Таким образом, предотвращается риск возникновения инфаркта или инсульта. Кроме того, также используются лекарства, снижающие уровень липидов, лекарства от гипертонии и от сахарного диабета.
Если атеросклероз прогрессирует до такой степени, что инфаркт, инсульт или окклюзия артерий ног неизбежны, в таком случае необходимо хирургическое вмешательство (шунтирование).