Ну куда же опять запропастилась настоящая русская зима - с румяным морозцем и ярким солнышком! Холодно, темно, промозгло... Кто-то не может себя утром от подушки оторвать, кто-то давлением мается, а у кого-то просто настроение на нуле. Как встряхнуться в каждом случае?
Итак:
1. У вас "от погоды" подскакивает давление
Есть вероятность, что это метеогипертензия - разновидность гипертонии, когда спазмы сосудов возникают в ответ исключительно на погодные выкрутасы. Причем такая реакция может быть и на повышение, и на понижение атмосферного давления. Более важную роль играет влажность воздуха - чем она выше, тем и артериальное давление выше, поясняет врач-кардиолог Тамара Огиева. В сухую же и морозную погоду самочувствие вполне приличное.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Наша задача - снять спазм сосудов и "разогнать" кровь. Неплохой вариант принять с утра (но не на голодный желудок) таблетку шипучего аспирина и но-шпу (можно заменить ее на другой спазмолитик - баралгин, спазмалгон, дротаверин). Вечером же для расслабления мышц и шейных сосудов хорошо сделать релакс-массаж воротниковой зоны, сходить по возможности в бассейн (размеренное плавание - лучшая физнагрузка для метеогипертоников). Минут за 20 до сна выпить чая с мятой и розмарином или принять успокаивающий "коктейль" из валерьяны с пустырником (по 20 капель).
2. Давление слишком низкое?
В плохую погоду у нас вырабатывается больше гормона слабости - ацетилхолина. Его излишек не лучшим образом влияет на нашу вегетативную нервную систему. Самая частая реакция с ее стороны - снижение артериального давления (гипотонией считаются цифры тонометра ниже 110/70 мм рт. ст.).
ЧТО ДЕЛАТЬ? Перед напряженным рабочим днем можно выпить пару таблеток глицина - эта аминокислота тонизирует сосуды мозга. Чтобы повысить давление, плотно завтракайте - с упором на белки и углеводы (например, яичница с помидорами плюс банан или мюсли с орехами плюс отварная курица или индейка).
Завтрак неплохо завершать черным сладким чаем с 20 каплями настойки женьшеня, либо популярным в Европе "рождественским чаем" с заваренными ягодами шиповника, бадьяном и корицей. А вот кофе при неустойчивом давлении лучше с утра не пить - оно слишком возбуждает нервную систему, могут начаться сердцебиения и закружиться голова.
3. Одолевает сонливость
Вроде и ничего не болит, а с утра вставать до боли неохота. Более или менее человеком начинаешь себя чувствовать к обеду... Это сигнал того, что ваш собственный суточный биоритм, медики называют его циркадным, не пришел в соответствие с сезоном. Также сонливость - сигнал сезонного снижения иммунитета.
ЧТО ДЕЛАТЬ? За день эффекта не добьешься. Для тонуса можно принимать с утра по 25-30 капель элеутерококка. Но этот адаптоген дает накопительный эффект. Так что толк от него будет, если пить хотя бы на протяжении 3-4 недель. А чтобы укрепить иммунитет, можно готовить микс из отваров таволги, листа облепихи, цветков календулы и шиповника. Смешать в равных частых и заваривать как чай - столовую ложку на стакан кипятка, советует фитотерапевт Ольга Данилюк. Также для преодоления сонливости хорошо в течение месяца попить витаминный комплекс с преобладанием витаминов группы В, железа, цинка и селена.
4. Знобит и сильная слабость
Чаще всего такие симптомы - это признак проснувшегося хронического воспаления. Сейчас самый сезон обострений.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Чаще всего так шалят почки, либо другие органы малого таза (яичники у женщин, простата - у мужчин, мочевой пузырь у обоих полов, но у женщин чаще). Кстати, почки и надпочечники вырабатывают важные гормоны, отвечающие за уровень артериального давления, обмен веществ и даже за настроение.
Так что прислушайтесь к себе, советует нефролог Наталья Беспалова, может, найдутся и другие симптомы, указывающие на воспаление: частые позывы в туалет по-маленькому, периодические рези в низу живота, тянущие ощущения в пояснице, изменение цвета мочи с соломенного на более темный. А если еще температура под вечер хоть немного поднимается, бегом к врачу - сдавать анализы мочи и крови для начала.
5. Голова раскалывается, особенно когда с холода придешь
Возможно, это вариант холодовой аллергии - реактивная головная боль. От пронизывающего ветра (особенно, если вы привыкли разгуливать без шапки) страдают волосяные луковицы, и кажется, что разрывается вся голова. Холодовые боли могут быть и сосудистого происхождения. На морозе кровеносные сосуды сужаются, что и вызывает боль.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Попробуйте использовать тепло, советует невролог Анна Горенкова. Приложите теплую грелку (или нагретое утюгом полотенце) к шее и плечам на 15-20 минут. Тепло вызывает расслабление напряженных мышц и улучшит кровообращение.
Также причиной таких болей может быть миозит - воспаление шейных мышц. Отличительный признак - голова не просто болит, а с трудом поворачивается. Помогут мази с диклофенаком или ибупрофеном. А также мягкий шерстяной шарф, диван и покой.