Ученые объявили гомеопатию лженаукой

Ученые объявили гомеопатию лженаукой / Медицина и болезни / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ

Многочисленная группа австралийских ученых, на протяжении нескольких лет выполнявших задание местного Минздрава по изучению эффективности методов гомеопатии, на днях обнародовала свои выводы. «Гомеопатические пилюли не работают», – заключили ученые.

Ученые из Национального совета Австралии по исследованиям в области здравоохранения и медицины (National Health and Medical Research Council – NHMRC) проделали без преувеличения титаническую работу. Они изучили более 1 800 научных работ посвященных изучению эффективности методов гомеопатии.

Выводы, которые сделали ученые на основании изученного материала, имеют не только научное, но и социально-экономическое значение – авторы исследования пришли к выводу об отсутствии у гомеопатии эффективности и призвали страховые компании не выплачивать компенсации больным, которые приобретают гомеопатические средства.

Между тем, по данным ВОЗ жители Зеленого континента ежегодно тратят на приобретение препаратов из арсенала гомеопатов более 7,3 миллиона долларов США.

Ученые из NHMRC изучили боле 1 800 публикаций и пришли к выводу, что только 225 из них соответствуют критериям, предъявляемым к методике проведения научных исследований.

Вывод исследователей после изучения этого «сухого остатка» в 225 публикаций суров и категоричен…

«Ни в одной из изученных работ не содержится убедительных доказательств преимуществ гомеопатических препаратов по сравнению с плацебо. Кроме того, нет и доказательств существования терапевтического эффекта, который был бы равен тому, который обеспечивают другие методы лечения», – заключают авторы.

Между тем, оппоненты ученых из NHMRC члены Австралийской гомеопатической ассоциации уже анонсировали в СМИ, что готовят обстоятельный и аргументированный ответ на это заключение, который будет обнародован в ближайшие недели.

Принцип гомеопатии — лечение подобным. Гомеопаты верят, что болезнь можно ликвидировать с помощью веществ, прием которых вызывает те же симптомы. К примеру, препарат, вызывающий жар, в гомеопатической (исчезающе малой) дозировке способен этот жар снять. Другой постулат: этот способ лечения помогает организму самому бороться с болезнью, используя так называемую жизненную силу.

Гомеопатия – это большое количество фабрик по всему миру, владельцы которых от продажи гомеопатических препаратов получают миллиардные доходы. Поскольку сами лекарства стоят немало, да и много людей по сей день верят в их эффективность.

Гомеопаты утверждают, что таблетки помогут как при кашле, так и при СПИДе, онкологических заболеваниях. Поэтому широкий диапазон клиентов.

В гомеопатические препараты могут входить:

  • вещества животного происхождения;
  • травы;
  • кора;
  • минералы.

Все эти составляющие разводят в воде или спирте. И при этом соблюдают очень строгие правила. Концентрация основных веществ должна быть минимальна.

Учёные утверждают, что иногда эта «минимальность» заключается в том, что ни минерала, ни следов растения там не остаётся. Если соотнести объем раствора и процент содержащегося в нем активного вещества, то получим примерно несколько атомов. Атомов!

К дополнению, гомеопатия – недешевое удовольствие. И не принося никакого позитивного эффекта, забирая время на лечение, она ещё и опустошает кошелёк. Вместо этого можно было проконсультироваться у специалиста, чтобы выписать недорогие лекарства, с низким уровнем побочных эффектов. 

Фен шуй здоров'я: китайська медицина, здоров'я по карті долі Бацзи
Як фен шуй і карти долі можуть допомогти бути здровими? На які області здоров'я звернути увагу?
Другие Новости
Фолієва кислота допоможе в профілактиці інсульту / Медицина и болезни / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖІнсульт – одна з провідних причин смерті в світі. Вчені з 1-го госпіталю Пекінського Університету вивчили спосіб профілактики первинного інсульту за допомогою ...
Психологічне безпліддя / Медицина и болезни /
Наша стаття для тих, хто знову і знову купує тести на вагітність, а ті все так само вперто показують одну смужку, доводячи жінку цим до відчаю. Спробуємо ...
У китайській і всієї орієнтальній медицині існують інші погляди на причини хвороб, їх перебіг, способи лікування і профілактики, ніж в офіційній західній ...
Набряки: симптом хвороби або тимчасова незручність? / Медицина и болезни / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ Складності термінології Згідно з науковим визначенням, набряк - це надлишкове скупчення рідини в тканинах. Лікарі виділяють ...
Маска грипу не перешкода. 3 міфи про застуду та ГРВІ / Медицина и болезни / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖУ метро, автобусах і тролейбусах, аеропортах і торгових центрах все частіше можна зустріти людей в медичних масках - весна, сезон застуд та грипу. Як не ...
LiveLife.kiev.ua - Здоров'я, Правильне харчування, Фізична активність, Здоровий спосіб життя, Успіх, Діти, Краса
Copyright 2011-2020
здоровье, правильное питание, спорт, здоров'я, правильне харчування, хвороби, лікування