Тушеные овощи и супы. Рекомендации врачей, которые помогут легко выдержать Великий пост

Тушеные овощи и супы. Рекомендации врачей, которые помогут легко выдержать Великий пост / Здоровье / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ

Рацион придерживающихся начавшегося сегодня Великого поста должен включать овощи, вегетарианские супы, а также крупы и бобы, говорят врачи, опрошенные РИА Новости.

Эксперты рекомендуют также придерживаться пятиразового питания, чтобы избежать стресса для организма.

Великий пост по православному календарю начинается 18 марта, за семь недель до Пасхи. Из четырех многодневных постов он является основным, самым продолжительным и строгим. Он включает шесть седмиц, или 40 дней, поэтому называется также святой Четыредесятницей. Специалисты подчеркивают, что от постной еды вреда для здоровья нет.

Поститься никому не вредно, за исключением тяжелых больных, больных сахарным диабетом, почечной недостаточностью и различными онкологическими заболеваниями. Однако врачи напоминают, что противопоказаниями к посту также могут быть язвенные болезни, заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчнокаменные болезни, а также тяжелые кардиологические патологии.

Надо помнить, что пост - это не еда всухомятку, а всего лишь ограничение в белковой пище. Во время поста многие допускают ошибку, когда полагают, что надо питаться редко. В таком случае могут обостриться проблемы с желчеотделением или эрозивные процессы в желудке, двенадцатиперстной кишке.

При этом никакие заболевания не могут стать препятствием, если у человека есть желание поститься. Но общий принцип такой: количество потребляемых килокалорий должно находиться на уровне не менее 2-2,5 тысяч, говорят медики.

Основной проблемой для организма во время поста может стать недостаток потребления белка. Поэтому животный белок нужно заменять растительными источниками белка - бобовыми, соевыми продуктами, крупами.

Кулинарные правила

В пост нельзя есть только продукты животного происхождения, а все остальное - можно. При этом растительная пища в рационе не должна ограничиваться сырыми овощами и фруктами, а также салатами.

Важно, чтобы поступала и горячая растительная пища. Наиболее оптимально: с утра - каша и фрукты, а вечером - овощной гарнир, тушеные овощи.

Кроме того, в организм должны поступать простые углеводы в виде соков и фруктов в течение всего дня, чтобы не возникло гипогликемии — патологического состояния, при котором снижается концентрация глюкозы в крови.

Необходимо пить не менее 1,5-2 литров жидкости в день. В пост нельзя исключать из рациона первые блюда.

Обязательно, чтобы поступал какой-то бульон - вегетарианский, без мяса, растительный, но так, чтобы нормально функционировал желудочно-кишечный тракт, говорят врачи.

Физические нагрузки

Чтобы похудеть за время поста, надо иметь волю, надо есть с интервалом не реже шести часов три раза в день. Вообще, в пост желательно придерживаться пятиразового питания - три основных приема пищи и два перекуса, советуют доктора.

Что касается физической активности, нет смысла сильно менять ее в пост. Стоит только ограничить какие-то запредельные или тяжелые нагрузки. Если человек плавает, фитнесом занимается - проблем в этом случае не должно быть", говорят медики.

Фен шуй здоров'я: китайська медицина, здоров'я по карті долі Бацзи
Як фен шуй і карти долі можуть допомогти бути здровими? На які області здоров'я звернути увагу?
Другие Новости
Раскрыта тайна женской раздражительности / Здоровье / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖРезультаты исследования ученых одного из университетов США имеют не только научное, но и большое практическое значение. Оказывается, хорошее настроение ...
Прием фолиевой кислоты: новые рекомендации / Здоровье / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ Ранее ученые выяснили, что прием фолиевой кислоты (добавки витамина В9) в первые месяцы беременности снижает риск развития аутизма у ребенка. Новое исследование, ...
Хватает ли вам калия / Здоровье / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖПо данным медицины, калий — это незаменимый элемент в питании, который нужен для здоровья сердца и сосудов. Его потребление оказывает существенное влияние ...
Электрический свет, включенный вечером, вызывает болезни / Здоровье / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖСколько часов в сутки мы находимся при электрическом освещении? Много, и не сосчитать. И дома, и на работе…. везде. Специалисты Университета Харварда проанализировали ...
Людям со светлой кожей не хватает витамина D / Здоровье / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖЭтот недостаток витамина трудно восполнить только солнечным излучением. поскольку в этом случае существенно увеличивается риск ожогов и рака кожи. Кроме ...
LiveLife.kiev.ua - Здоров'я, Правильне харчування, Фізична активність, Здоровий спосіб життя, Успіх, Діти, Краса
Copyright 2011-2018
здоровье, правильное питание, спорт, здоров'я, правильне харчування, хвороби, лікування