Стареющий позвоночник, или почему болит спина

Стареющий позвоночник, или почему болит спина / позвоночник / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ

Вряд ли можно найти человека, у которого никогда не болела спина: с возрастом это, увы, почти обычное явление. Примерно 80% всех жителей планеты хотя бы раз в жизни ощущали интенсивные боли в спине.

Казалось бы, природой предусмотрено все: позвоночнику присуща гибкость, необходимая для движений, и прочность, ведь в нем находится канал, через который проходит спинной мозг. Но хотя тела позвонков и соединены очень стабильным и подвижным межпозвонковым диском, с возрастом или по причинам извне его упругость и эластичность уменьшается - происходит так называемое старение тканей диска. Интересный факт: среди обследовавшихся людей в возрасте 30 лет треть случаев, выявленных МРТ, составляет именно ухудшение состояния диска.

Чем это может грозить нам, рассказывает сотрудник клинической больницы №83, г. Москвы, врач-нейрохирург высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, специалист по хирургии позвоночника Дуров Олег Владимирович (www.doctordurov.ru)

Насколько распространено это заболевание? Оно равномерно встречается по всему земному шару или есть какие-то особенности?

- Заболевания опорно-двигательного аппарата, к которому относится и остеохондроз позвоночника, являются одними из наиболее распространенных заболеваний по всему земному шару. Остеохондроз, или образно "старение позвоночника", проявляется образованием межпозвонковых грыж, листезов (смещений позвонков), стенозов (сужений позвоночного канала), спондилоартрозами и спондилезами (разрастанием суставов и тел позвонков соответственно). Наиболее распространенной проблемой является образование межпозвонковых грыж поясничного отдела позвоночника, об этом в основном и пойдет разговор ниже.

Причин появления грыжи диска множество, назовите самые распространенные.

- Обычно выделяют 3 наиболее распространенных причины заболевания:

Первая. Гиподинамия, т.е. отсутствие адекватной двигательной нагрузки.

Вторая. Перенапряжение позвоночника: однообразные движения при выполнении какой-либо работы, повторяющиеся в течение длительного времени, как например у грузчиков или же неадекватная однократная нагрузка (например, подъем шкафа).

Третья - генетическая предрасположенность к заболеваниям позвоночника, связанная со слабостью соединительной ткани. У данной группы людей заболевание позвоночника часто сочетается с варикозным расширением вен нижних конечностей и геморроем.

Какие первые проявления болезни? На что стоит обратить пристальное внимание?

- Самым первым признаком развития остеохондроза позвоночника является появление болей в спине. Однако сами по себе боли в позвоночнике необязательно являются признаком болезни. Иногда, например после интенсивной работы в саду или огороде, появляются боли в пояснице, что может быть следствием перегрузки позвоночных суставов, глубоких мышц спины и связок. Но через день или два эти боли полностью проходят. В таком случае ни о каком заболевании речи не идет. Но когда на фоне полного здоровья, без каких либо нагрузок появляется ноющая боль в пояснице или шее, которая держится одну или две недели и проходит только лишь после приема обезболивающих препаратов, это может быть первым сигналом заболевания.

Какие врачи лечат это заболевание? И когда нужно обращаться к нейрохирургу, на какой стадии болезни?

- Обычно, заболеваниями позвоночника занимаются неврологи и успешно с этим справляются. Однако, примерно в 5% случаев, приходится прибегать к хирургическому лечению. Хирургическое лечение необходимо в случае нарушения тазовых функций: при задержке или учащенном мочеиспускании, запорах на фоне интенсивных болей в позвоночнике и ноге, в случае появления слабости в стопе, даже при отсутствии болей и, наконец, при неэффективности безоперационных методов лечения в течение 2 месяцев.

Для чего нужен "мышечный корсет"? И насколько реально укрепить его гимнастикой?

- Хорошо развитый мышечный корсет, т.е. мышцы живота и спины, необходим человеку для правильной работы позвоночника. Лучше всего формировать его в спортзале под контролем инструктора. Но можно и самому, используя специальные литературные пособия. Кроме этого, необходимо правильно выполнять движения, связанные с нагрузкой на позвоночник. К сожалению этому нигде не учат, но такой навык нужен для правильного использования своего позвоночника, чтобы он мог прослужить долгие годы без проблем.

Считается, что наиболее распространенная грыжа поясничного отдела позвоночника, а с чем это связано?

- В более чем 85% случаев всех межпозвонковых грыж встречаются грыжи поясничного отдела. Это связано с большей нагрузкой на поясничный отдел, а кроме того, в этом отделе отсутствует реберная поддержка как в грудном. Далее, по частоте встречаемости идут межпозвонковые грыжи шейного отдела и на последнем месте, около 1% случаев - грыжи грудного отдела.

Каких исследований будет достаточно для постановки правильного диагноза?

- Принцип лечения межпозвонковых грыж в любом отделе позвоночника один и тот же: сначала пациент лечится консервативно, т.е. без операции в поликлинике под наблюдением невролога. Если это не помогает, то ложится в стационар так же для консервативной терапии. Если же и это не помогает, то выполняется хирургическое вмешательство.

Многие пациенты считают, что "чем больше анализов и исследований, тем лучше" - это как раз такой случай?

- Для правильной постановки диагноза кроме клинического обследования у врача, необходимо выполнить МРТ больного отдела позвоночника. Желательно, чтобы аппарат МРТ имел характеристику напряженности магнитного поля не менее 1,5 Тесла. В этом случае МРТ снимки будут хорошего качества.

Что делается во время операции? Как именно хирург может помочь больному?

- Во время операции нейрохирург удаляет так называемой выпавший фрагмент диска (секвестр) из-под корешка, устраняя его сдавление. Кроме того, удаляется дегенерированный (нефункционирующий) хрящ из диска. Неполностью удаленный диск является одной из причин развития рецидива (повторной) грыжи диска. Удаление одного диска никоим образам не сказывается на способности человека сгибаться в послеоперационном периоде.

Есть какие-то новые виды лечения и новые методики проведения операции?

- Постоянно появляются новые методики лечения межпозвонковых грыж. В основном это касается ранних стадий заболевания, когда консервативная терапия не эффективна, а микрохирургическую операцию проводить преждевременно. В таких случаях проводятся различные операции через прокол, без разреза: например, лазерная вапоризация и т.д.

Существуют дополнительные способы лечения: мануальная терапия, физиотерапия и т. д. Насколько они эффективны?

- Мануальная терапия, физиотерапия относятся к консервативным методам лечения и используются обычно на ранних стадиях лечения. Хотелось бы предостеречь выполнять мануальную терапию без предварительного МРТ исследования. При развитии секвестрации грыжи мануальная терапия может привести к увеличению грыжевого выпячивания, усилению болей а также развитию нежелательных последствий.

- Известно много видов массажа, есть экзотические, есть с вытягиванием и т. д. Что-то вы можете порекомендовать?

На ранних стадиях годятся практически все методы лечения в том числе различные виды массажа. С вытягиванием дело обстоит сложнее: необходимо очень аккуратно пользоваться данным методом, чтобы не повредить межпозвонковый диск. Наиболее оптимальным является вытяжение в воде.

Считается, что человеку с больной спиной можно расслабится только на жесткой постели, это так?

- Постель должна быть ни жесткой и ни мягкой. За образец жесткости для человека весом около 75 кг можно принять паралоновый матрац 8см высотой, лежащий на жестком полу. Но это только образец, т.к. такая постель через пару недель промнется и спать будет очень жестко.

Что вы можете посоветовать в качестве профилактики?

- Однозначно, пешие прогулки. Пословица "Движение - жизнь" как нельзя лучше подходит к позвоночнику, так как именно при ходьбе происходит правильная работа межпозвонковых дисков и позвоночных суставов, их питание и удаление из них отработанных веществ. Подобные прогулки на свежем воздухе намного полезней профилактического употребления различных лекарственных препаратов. Хорошо разгружает позвоночник плавание, а вот бег не рекомендуется из-за большой ударной нагрузки на диски.

Фен шуй здоров'я: китайська медицина, здоров'я по карті долі Бацзи
Як фен шуй і карти долі можуть допомогти бути здровими? На які області здоров'я звернути увагу?
LiveLife.kiev.ua - Здоров'я, Правильне харчування, Фізична активність, Здоровий спосіб життя, Успіх, Діти, Краса
Copyright 2011-2018
здоровье, правильное питание, спорт, здоров'я, правильне харчування, хвороби, лікування