Ротавирус у детей. Как защитить ребенка от желудочного гриппа?

Ротавирус у детей. Как защитить ребенка от желудочного гриппа? / Дети: здоровье, питание, развитие / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ

Наш эксперт - главный научный сотрудник НИИ педиатрии НЦЗД РАМН, доктор медицинских наук, профессор Владимир Таточенко.

Через грязные руки

Ротавирус есть везде: и в холодных, и в жарких странах, и отличается исключительно высокой заразностью. По официальной статистике, на 100 тысяч детей приходится 700-800 случаев заболеваний ротавирусной инфекцией. Но медики уверены, что на самом деле их гораздо больше, возможно, 1-2 тысячи случаев на 100 тысяч детей. Просто не с каждой диареей родитель обращается к врачу, а из обратившихся не каждому больному проводится необходимое исследование и ставится правильный диагноз.

Передается ротавирус через грязные руки, вместе с пищевыми продуктами, через загрязненные поверхности. Есть предположение, что заразиться можно и воздушно-капельным путем - на это указывают зимние вспышки заболевания и повсеместное распространение вируса среди самых маленьких детей.

Заболеть кишечной инфекцией может любой - и ребенок, и взрослый, - достаточно пообщаться с инфицированным человеком или съесть что-нибудь зараженное.

Кстати
6,5 млрд рублей в год составляют затраты на терапию ротавирусной инфекции; из них 2,5 млрд – на лечение, а 4 млрд рублей – на выплату по больничным листам родителям заболевших детей. Известны более 50 серотипов ротавируса. Пять из них вызывают до 90% всех ротавирусных инфекций. Лишь одному из пяти детей родители вызывают врача в случае диареи. Один из 65, подхвативших вирус, нуждается в госпитализации. Один из 300 заболевших детей погибает.

Опасность обезвоживания

Пик заболеваемости приходится на малышей 6-12 месяцев, а к двухлетнему возрасту оказываются переболевшими этой инфекцией свыше 90% детей. Но именно младенцы переносят ее особенно тяжело.

Ротавирус поражает зрелые клетки кишечника, в результате снижается его способность расщеплять и всасывать питательные вещества. Это и становится причиной диареи, часто сопровождающейся не просто массивной потерей жидкости, но и обезвоживанием. Это одно из самых тяжелых проявлений ротавируса, поскольку процесс обезвоживания у малышей протекает стремительно и переносят они его крайне плохо.

Врачи предупреждают, что у детишек до года счет подчас идет на минуты и чаще все заканчивается госпитализацией.

Нередко вместе с ребенком заболевают и родители, несмотря на уже имеющийся у них иммунитет. Уж слишком много возбудителей инфекции попадает в их организм при тесном контакте с больным малышом. К тому же вирус чрезвычайно устойчив - и к мылу, и к другим способам дезинфекции, так что на санитарно-гигиенические условия рассчитывать не приходится.

А специфической терапии против него на сегодняшний день нет.

Без уколов

Поскольку ротавирус актуален абсолютно для всех стран, то еще несколько лет назад ВОЗ рекомендовала включить вакцинацию против него в национальные календари прививок. В этом году ВОЗ уже рекомендует сделать ее приоритетной. По некоторым данным, включение прививки от кишечной инфекции в национальный календарь позволило в разных странах снизить заболеваемость на 70-90%.

В нашей стране эта вакцина стала доступна только в этом году. Она еще не входит в национальный календарь, поэтому желающие привить своего ребенка должны обращаться в коммерческие медицинские центры. Хотя некоторые регионы решают эту проблему самостоятельно.

В Свердловской области эту вакцину включили в областной календарь прививок, как только она была зарегистрирована, и в ближайшее время здесь начнут вакцинацию детей в массовом порядке. Вводить эту прививку в свои календари собираются в Ханты-Мансийском округе, Кемеровской области, Салехарде.

В Санкт-Петербурге иммунизация платная, но проводится в районных поликлиниках. Москвичам же придется искать центры, где делают прививки.

Вакцина закапывается в рот, то есть дополнительных уколов не потребуется. Первую дозу дают в возрасте 6-12 недель, затем еще две дозы с интервалом в 4-10 недель. И примерно к 7-8 месяцам вакцинация должна быть завершена. При этом она совместима с другими вакцинами, что очень важно, поскольку в этом нежном возрасте ребенок получает много других прививок.

Противопоказаний у вакцины практически нет, кроме таких серьезных заболеваний, как тяжелые иммунодефициты, аномалии развития кишечника. Традиционно не делают прививку, если была острая реакция на вакцину и в период простуды или другого инфекционного заболевания.

Фен шуй здоров'я: китайська медицина, здоров'я по карті долі Бацзи
Як фен шуй і карти долі можуть допомогти бути здровими? На які області здоров'я звернути увагу?
Другие Новости
Як виховувати дитину-лівшу? Поради батькам / Дети: здоровье, питание, развитие /
Як виховувати дитину-лівшу? Поради батькам / Дети: здоровье, питание, развитие / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖНаш експерт - психолог , арт -терапевт Ганна Арутюнян. Дві півкулі - два світи Ліва півкуля у нас " завідує " логічним і аналітичним мисленням. Вона ...
Почему подростков тянет выпить / Дети: здоровье, питание, развитие /
Почему подростков тянет выпить / Дети: здоровье, питание, развитие / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ Склонность подростков к употреблению алкоголя в равной степени зависит как от генов, так и от норм поведения в семье. Это показали результаты исследования, ...
Ложечку за маму, ложечку за тата. Типові помилки про дитячеу харчування / Дети: здоровье, питание, развитие / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖУ своїй ретельності батьки часто впадають у крайнощі. Дитячі дієтологи і ендокринологи виділили найчастіші хибні уявлення . Омана : Не хоче снідати - ...
Берегите детей от соленого / Дети: здоровье, питание, развитие /
Берегите детей от соленого / Дети: здоровье, питание, развитие / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ Берегите детей от соленого. Всемирная организация здравоохранения пересмотрела нормы потребления соли. Впервые даны рекомендации по соли в рационе детей. ...
7 правил: как нельзя наказывать ребенка / Дети: здоровье, питание, развитие /
7 правил: как нельзя наказывать ребенка / Дети: здоровье, питание, развитие / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ Увы, иногда без наказания не обойтись. Ваше чадо прекрасно знает, что нарушает правила. Знает, на что наложено табу, что такое хорошо, а что такое плохо… ...
LiveLife.kiev.ua - Здоров'я, Правильне харчування, Фізична активність, Здоровий спосіб життя, Успіх, Діти, Краса
Copyright 2011-2018
здоровье, правильное питание, спорт, здоров'я, правильне харчування, хвороби, лікування