Разгрузочный день: как часто проводить

Разгрузочный день: как часто проводить / Питание, продукты / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ

Когда на спорт не хватает времени, на диеты – сил, а о правильном режиме питания остается только мечтать, «удержать» фигуру в рамках допустимых размеров поможет разгрузочный день.

Что такое разгрузочный день? По большому счету, это сверхбыстрая диета. На протяжении 24–36 часов резко ограничивают калорийность рациона – «разгружают» организм. В то же время объем потребляемой пищи должен оставаться обычным – чтобы подавить чувство голода и не нарушать работу желудочно-кишечного тракта. Смысл в том, что обмен веществ не успевает перестроиться, войти в «экономный» режим, поэтому использует запасы – от 500 до 800 ненужных граммов в день.

Изначально разгрузочные дни разрабатывались специалистами как часть комплексной терапии при серьезных заболеваниях. Но пришли другие времена... и страждущие модницы используют разгрузочный день в составе не всегда комплексной «терапии» против лишних килограммов. А диетологи рекомендуют соотносить свое желание восстановить талию и наличие хронических недугов. Советы вполне стандартны: при заболеваниях ЖКТ, печени и почек откажитесь от мясных, молочных и соковых дней, при язвенных болезнях и нарушениях работы кишечника не подходят «сырые» дни, а при заболеваниях сердечно-сосудистой системы контролируйте потребление жидкости.

Продукты, рекомендуемые для «разгрузки», нужно разделить на пять-шесть равных порций, которые следует медленно, «вдумчиво» есть на протяжении дня через равные промежутки времени. Ни солить, ни подслащивать пищу не рекомендуется, но если уж совсем невмоготу, можно использовать сахарозаменитель.

Итак, по составляющим разгрузочные дни можно разделить на:

◦Углеводные. Овощной (фруктовый) день: 1,5 кг свежих (или печеных) овощей-фруктов (соло или микс). Воду пить не позже, чем за полчаса до приема пищи и не ранее, чем через сорок минут после. Подходят практически любые фрукты и овощи. Крупяной (овсянка, гречка) день: 750 г каши (из 200 г крупы) на воде, 2 стакана отвара шиповника, не более двух стаканов воды дополнительно. День сухофруктовый: 500 г чернослива, кураги или изюма слегка запарить кипятком. В этот день пить много воды.
Одна из вариаций углеводных разгрузочных дней – «сырые» дни. Салаты из сырых овощей (морковь, свекла, капуста, зелень), заправленные лимонным соком и ложечкой масла, – мощнейший очиститель.

◦Белковые. Мясной день: 360–400 граммов мяса (телятина, кролик, белое мясо курицы) порубить и приготовить на пару. В качестве гарнира – зеленый листовой салат или немного тушеной моркови, кабачков, свеклы, капусты, брокколи. Рыбный день: отваренная на пару рыба (лучше морская), около 400 граммов и 500–600 г овощей на гарнир. Молочный день: полтора литра молока (средней жирности – обезжиренное не подходит) равными порциями медленно выпивать на протяжении дня. Порцию перед сном подогреть, можно добавить капельку меда. В этот день воду не пить. По такой же схеме – день кефирный (йогуртовый).
◦На основе жидкости. Соковый день: 600–700 мл овощного или фруктового сока (подходит только свежеотжатый) и литр воды (зеленый чай, отвар шиповника). Компотный день: сварить 1,5 л компота из килограмма яблок. Зимой можно использовать сухофрукты – 250–300 г.
Перед разгрузочным днем нужно немножко подготовиться: накануне откажитесь от ужина и запаситесь двумя-тремя литрами слабоминерализованной негазированной воды. Как показывает практика, лучше «разгружаться» в среду (раз в неделю) или во вторник и пятницу (два раза в неделю). Разгрузочные дни рекомендуют чередовать, например, рыбный вторник и овощная пятница, а на следующей неделе – молочный вторник и фруктовая пятница. Кроме того, обращайте внимание на сезон: зимой уместны «тяжелые» разгрузочные дни – мясные, творожные, рыбные. В теплое же время года, когда овощи и зелень прямо с грядки, в самый раз овощные, фруктовые, соковые, «сырые» – и для кошелька приятнее, и в соответствии с природными ритмами.

Помните, все эти рекомендации носят самый общий характер. Разгрузочный день – дело сугубо индивидуальное. Подберите такой вариант, с которым вам будет легко и вкусно, – и вперед, смелее «разгружайтесь»!

Фен шуй здоров'я: китайська медицина, здоров'я по карті долі Бацзи
Як фен шуй і карти долі можуть допомогти бути здровими? На які області здоров'я звернути увагу?
Другие Новости
Овес влияет на уровень холестерина
/ Питание, продукты /
Овес влияет на уровень холестерина / Питание, продукты / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ

Новое исследование показало, что ежедневное потребление 70 г овса помогает существенно снизить общий уровень холестерина

Результаты исследования «Влияние потребления овса на уровень маркеров воспаления и показатели оксидативного стресса у людей с повышенным уровнем холестерина» были представлены весной 2013 года в рамках конференции по вопросам неинфекционных заболеваний, организованной Малазийским обществом специалистов в области питания. Главной темой конференции стала роль диетического питания и физической активности в борьбе с неинфекционными заболеваниями.

Исследование, проведенное PepsiCo Thailand Foods и PepsiCo Asia Pacific Research and Development при поддержке Университета Махидол, показало, что ежедневное потребление 70 г овса помогает существенно снизить общий уровень холестерина, холестерина ЛПНП и маркеров воспаления, а также повысить уровень антиоксидантов в организме. Такое благоприятное воздействие связано с наличием в овсе природных антиоксидантов.

  Результаты клинического исследования будут представлены также на других конференциях этого года, посвященных вопросам правильного питания и здоровья.

Цельнозерновые завтраки уберегут от болезней сердца
/ Питание, продукты /
Цельнозерновые завтраки уберегут от болезней сердца / Питание, продукты / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ

Тарелка каши из цельного зерна, регулярно съедаемая на завтрак, помогает снизить риск болезней сердца и диабета. Результаты нового исследования представил профессор Стэфан Лиллиойя из Исследовательского института Иллаварра.

Он проанализировал 11 исследований за 10-летний период, посвященных изучению влияния цельнозерновых продуктов на здоровье людей. Анализ данных показал, что 40-50 граммов цельного зерна ежедневно являются профилактикой ряда хронических заболеваний. Для сравнения, в тарелке каши находится около 45 граммов цельного зерна. В блюдах из очищенных зерен питательная ценность значительно ниже. Исследование показало, что только 20% людей употребляют злаки в достаточном количестве.

Автор исследования объяснил, что цельные зерна богаты клетчаткой, витаминами, минеральными веществами, белками и феруловой кислотой (антиоксидантом).

Морепродукты и рыба снижают риск сердечных приступов
/ Питание, продукты /
Морепродукты и рыба снижают риск сердечных приступов / Питание, продукты / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ

Три вида жирных кислот омега-3, содержащихся в некоторых видах рыбе и морепродуктах, полезны для сердца

Снизить риск смерти от болезней сердца на 35% способны три вида жирных кислот омега-3: докозагексаеновая кислота, докозапентаеновая кислота и эйкозапентаеновая кислота.

Они содержатся в жирной рыбе и морепродуктах. Как утверждают специалисты Гарвардской школы общественного здоровья, присутвие в организме этих кислот в нужном количестве увеличивают продолжительность жизни в среднем почти на два года.

Докозагексаеновая кислота дает 40%-е снижение риска смерти вследствие ишемической болезни сердца и аритмии. Докозапентаеновая кислота уменьшает вероятность смерти от инсульта, а эйкозапентаеновая кислота — вероятность сердечных приступов.

Специалисты советуют есть рыбу не реже, чем два раза в неделю. Правильным выбором рыбы называют скумбрию, тунец, сельдь.

Простой способ меньше есть: результат исследований
/ Питание, продукты /
Простой способ меньше есть: результат исследований / Питание, продукты / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ

Если вы решили меньше есть, то вам стоит насыпать еду в тарелки не за столом. Именно к таким выводам пришли исследователи из Университета Корнуолла.

Люди, которые накладывают пищу за барной стойкой или на столе за которым не принимают пищу на кухне, а не за обеденным столом, в результате употребляют меньше калорий.

Результаты исследования «Подавай здесь, ешь там», проведенного под руководством Брайана Вонсинка (Brian Wansink), могут послужить созданию новой стратегии поведения для людей, страдающих от лишнего веса и решивших сократить потребление калорий.

«Это оказался простой случай из серии 'с глаз долой — из сердца вон', когда мы убирали блюда со стола, люди употребляли на 20% меньше калорий. Причем мужчины ели еще меньше (у них употребление калорий сокращалось на 29%)» — поясняет Вонсинк.

Подобная стратегия, по словам Вонсинка, может использоваться и для стимуляции употребления здоровой пищи, фруктов и овощей: «если фрукты и овощи находятся в поле зрения, то гораздо больше шансы на то, что съедят именно их, а не кусок торта, спрятанного в холодильнике».

Результаты исследования были представлены на конференции «Experimental Biology», проходящей в Анахайме, Калифорния.

Как защитить себя от пестицидов в продуктах
/ Питание, продукты /
Как защитить себя от пестицидов в продуктах / Питание, продукты / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ

Для получения достаточного количества витаминов и клетчатки для нашего организма, а также для снижения калорийности рациона, врачи рекомендуют увеличить потребление фруктов и овощей (минимум семь различных фруктов и овощей в день).

Самое большое количество витаминов в овощах и фруктах сконцентрировано в шкурке, но в ней же откладываются и пестициды.

Чтобы не подвергать ваш организм вредному воздействию пестицидов – очищайте фрукты и овощи от кожуры, но снимайте очень тонкий слой. Таким образом вы избавитесь от токсичных пестицидов и не потеряете полезные витамины.

Будьте также очень внимательны к овощам и фруктам, выращенным без пестицидов. На них очень часто образуются коричневые пятнышки, которые представляют из себя токсичную плесень, провоцирующую образование раковых клеток. Обязательно срезайте эти пятнышки ножом.

И не забывайте, что семь различных фруктов и овощей в день в вашем рационе – залог здоровья и красоты для вас и всей вашей семьи!

LiveLife.kiev.ua - Здоров'я, Правильне харчування, Фізична активність, Здоровий спосіб життя, Успіх, Діти, Краса
Copyright 2011-2019
здоровье, правильное питание, спорт, здоров'я, правильне харчування, хвороби, лікування