Прыжки со скакалкой помогут подавить голод

Прыжки со скакалкой помогут подавить голод / Активный способ жизни / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ

В человеческом кишечнике содержатся специальные гормоны, ответственные за регулирование аппетита. Уровень гормона грелина, как правило, повышается перед приемом пищи, из-за чего возбуждается аппетит. После еды уровень грелина в крови понижается. Исследователи из японского университета Васэда задумались, можно ли обмануть организм.

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые решили выяснить, как меняется уровень грелина (а значит, и аппетит) при физической нагрузке. Как оказалось, бег подавляет чувство голода лучше, чем езда на велосипеде, а прыжки через скакалку работают лучше, чем и то, и другое.

Дело в том, что при подпрыгивании работает все тело, а центр тяжести постоянно смещается. Получается, такое упражнение является лучшей тренировкой для тех, кто хочет сбросить вес.

Во время тренировки активизируется кишечник, что влияет на уровень некоторых гормонов. Чтобы доказать эту гипотезу, исследователи провели эксперимент с участием 15 здоровых мужчин, чей средний возраст составлял 24 года. Их просили в разные дни либо прыгать на скакалке, либо ездить на велотренажере, либо отдыхать. Притом тренировки были рассчитаны таким образом, чтобы затраты энергии в обоих случаях были одинаковы.

В течение и после выполнения упражнений у добровольцев измеряли уровень гормона, вызывающего аппетит, а также спрашивали у них, хотят ли они есть и что бы предпочли - соленое, сладкое, жирное или кислое.

Результаты показали, что в течение 15 минут после тренировки мужчинам действительно не хотелось есть. Но в сравнении с показателями в те дни, когда они отдыхали, уровень грелина был ниже и в случае велотренировки, и в случае прыжков через скакалку.

Сами добровольцы заявили, что еще 25 минут после того, как они заканчивали прыгать, им совершенно не хотелось есть. В случае с ездой на велотренажере таких результатов не было. Получается, что впечатления добровольцев расходятся с показателями приборов.

Тем не менее, уровень грелина был абсолютно одинаков после обеих тренировок. Исследователи полагают, что, скорее всего, когда человек прыгает через скакалку, на аппетит влияют не гормоны, а что-то другое.

Кстати, именно после тренировки на скакалке, мужчинам реже всего хотелось съесть что-нибудь жирное. Поэтому аэробная нагрузка хорошо помогает контролировать такие желания.

Барри Браун, директор лаборатории метаболизма в Массачусетском университете, комментирует эксперимент: "Возможно, во время прыжков наши пищеварительные органы так сильно взбудоражены, что организму уже не до еды. Но такой эффект едва уловим, и вряд ли его можно заметить по уровню гормонов".

Фен шуй здоров'я: китайська медицина, здоров'я по карті долі Бацзи
Як фен шуй і карти долі можуть допомогти бути здровими? На які області здоров'я звернути увагу?
Другие Новости
Зарядка поможет снизить вред после приема жирной пищи
/ Активный способ жизни /
Зарядка поможет снизить вред после приема жирной пищи / Активный способ жизни / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ

Известно, что употребление жирной пищи связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако этот риск можно снизить с помощью физических упражнений, которые нужно делать через час после трапезы с высоким содержанием жиров. Такой вывод сделали японские ученые.

После употребления жирной пищи в крови повышается уровень триглицеридов, которые увеличивают вероятность сердечных заболеваний.

Исследование показало, что физическая активность после такого обеда замедляет темпы роста уровня триглицеридов более эффективно, чем, если заниматься спортом до употребления жирной еды.

Ранее ученые из США заявили, что увлечение сладкой газировкой приводит к депрессии.

Физическая активность спасает от рака и прочих болезней печени
/ Активный способ жизни /
Физическая активность спасает от рака и прочих болезней печени / Активный способ жизни / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ

Регулярные тренировки способны снизить риск образования рака печени, доказали эксперименты с грызунами. Как передает The Indian Express, данное открытие особенно важно для людей, предрасположенных к развитию гепатоцеллюлярной карциномы. На этот тип рака приходится 5,4% всех случаев рака в мире. В год от него умирают 695000 человек.


В ходе работы ученые взяли мышей и поделили их на две группы. Одна группа питалась нормально, вторая - жирной пищей. Потом эти две группы разделили еще на две. Подгруппы определялись на основании уровня физической активности. Физически активные подгруппы бегали на дорожке в день по 60 минут (в целом 5 дней в неделю).


Через 32 недели у 71% мышей, питавшихся правильно, зафиксировали опухоли (больше 10 миллиметров в размере). А в группе, которая почти не двигалась, показатель составил 100%. У активных же животных также было меньше новообразований.


Профессор Жан-Франсуа Дюфоур призывает вести активный образ жизни. Причем, это важно не только с точки зрения развития рака печени, но и безалкогольной жировой болезни печени.

5 упражнений для любимого животика / Активный способ жизни /
5 упражнений для любимого животика / Активный способ жизни / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖЭкс-чемпионка мира по художественной гимнастике и ведущая программы «Фитнес» Евгения Павлина раскрывает секреты стройной талии Каждую неделю Евгения Павлина ...
10 помилок при занятті спортом / Активный способ жизни /
10 помилок при занятті спортом / Активный способ жизни / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖІ найпоширеніші невдачі початківців займатися фітнесом. Попереду літо, багато хто вже почав бігати вранці і вечорам, а хтось тільки задумується про це. ...
Анаболики «мстят» спортсменам через годы
/ Активный способ жизни /
Анаболики «мстят» спортсменам через годы / Активный способ жизни / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ

Анаболические стероиды широко используются спортсменами в качестве допинга. Новое исследование показало, что их побочные эффекты могут проявиться через десятки лет.

Ученые из университета в Гетеборге (Швеция) провели исследование с участием 700 бывших атлетов, которые брали спортивные высоты в 60-70-х годах прошлого века. Опрос показал, что 20% из них в течение своей спортивной карьеры регулярно принимали анаболические стероиды.

Выяснилось, что депрессия, потеря интеллекта и памяти, алкогольная и наркотическая зависимость встречались в 2 раза чаще среди спортсменов, употреблявших в прошлом эти препараты.

LiveLife.kiev.ua - Здоров'я, Правильне харчування, Фізична активність, Здоровий спосіб життя, Успіх, Діти, Краса
Copyright 2011-2019
здоровье, правильное питание, спорт, здоров'я, правильне харчування, хвороби, лікування