Почему артроз не приходит один

Почему артроз не приходит один / Медицина и болезни / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ

Это заболевание суставов, характеризующееся качественным изменением суставной поверхности хряща, подхрящевой пластины и мягкой ткани, весьма коварно

Вследствие артроза сустав перестает соответствовать тем требованиям, которые предъявляет к нему необходимость движения человеческого тела. Например, вам нужно пройти какое-то расстояние или сделать определенное количество приседаний и прыжков, а сустав не в состоянии этому способствовать. При этом он реагирует болью или тугоподвижностью.

Хрящ суставов питается из подхрящевой костной ткани и синовиальной среды через маленькие сосудики. Синовиальная жидкость служит смазкой, защитой и питанием. Хрящ имеет пористую структуру и работает как губка. Когда сустав находится под нагрузкой, он выдавливает из себя все отработанные материалы. Когда сустав разгружается, он впитывает в себя кислород и питательные вещества из кости. Если сосудик портится по какой-то причине, связанный с ним участок хряща отмирает и становится, через какое-то время, похожим на наждачную бумагу.

Выделяют несколько видов артроза: коксоартроз – артроз тазобедренного сустава, гоноартроз – артроз коленного сустава, спондилоартроз – поражение суставов позвоночника, унко-вертебральный артроз – деформирующий артроз первых шейных позвонков, артроз мелких суставов стоп и кистей рук. В наше время также часто встречаются подагрические артрозы, ревматические и реактивные, посттравматические и специфические виды артрозов.

Основными причинами появления артроза являются травмы суставов, регулярная чрезмерная физическая нагрузка на них, нарушение обменных процессов в организме, избыточная масса тела, плоскостопие, гиподинамия, генетическая предрасположенность. Существует 3 стадии развития артроза. Первые две лечатся консервативно. На 3-й стадии осуществляется протезирование.

На симптоматическом уровне при артрозе сустав спокоен, кожа обычного цвета, изменения в температуре, если они есть – локальны. Наблюдается характерный хруст и щелчки. Стартовые боли: с утра или после того как человек долго сидел (определенное белковое образование – нитрит – оседает на суставной поверхности, именно когда человек находится в статическом состоянии).

Симптомы могут вызывать и суставные мышцы, и измененные мягкие суставные ткани, часть которых может отделяться от сустава, превращаясь в свободные суставные тела. Это диагностируется методом артроскопии. Выясняется причина проблемы. Затем сустав промывается.

В наше время можно лечить артроз консервативно. Болевой синдром снимается медикаментозно. Воспалительный синдром устраняется при помощи озонотерапии. Озон является сильнейшим окислителем на земле после фтора. Соединяясь с биологическими структурами, он делает клетки крови более пластичными, более гибкими, кроме того снижает тромбообразование. Но если человек страдает проблемами свертываемости крови – эта методика противопоказана. Что же касается его окислительной способности, то воздействуя на те вещества, которые вызывают воспаление, и вещества, вызывающие боль – озон их окисляет и таким образом снимает болевой и воспалительный эффект. Он вводится внутрь сустава и помогает страдающим от недостатка кислорода внутрисуставным структурам. Когда его вводят вокругсуставно, т. е. в мягкие ткани, он питает эти ткани кислородом и снижает болевой и воспалительный эффект. Это – немедикаментозная терапия.

При лечении применение препаратов сочетается с физиотерапией: чрезкожной электронейростимуляцией, лазеротерапией, магнитотерапией. Сразу же, после 1-ого приема врача, рекомендуется ортопедический режим, так как лечить сустав следует начинать с уменьшения нагрузки. В данном случае применяются трости или костыли. Также необходимо избавиться от лишнего веса, поскольку чем меньше мы давим на сустав, тем легче ему работать. Кроме того, рекомендуется лечебная физкультура. Основное лечение – это движение. Сустав должен двигаться. Мышцы и ткани, окружающие сустав, должны работать.

Естественная реакция организма при возникновении любой боли – изолировать место, зажать его, чтобы оно заживало. Делается это просто: две кости, между которыми находится сустав, начинают срастаться (пропитываются связки, сухожилия) и в итоге, если не лечить длительное время, возникает анкилоз – окостенение суставов. Когда же начинается лечение, организму это не нравится – так возникают боли. Их снимают физиопроцедурами, блокадами, препаратами. И продолжают движение, причем для каждого пациента желательно подобрать специальный курс лечебной физкультуры.

Поскольку патологии костей, мышц, суставов и позвоночника появляется обычно в комплексе, артроз и анкилоз чаще всего сопутствуют друг другу. Соответственно, для получения положительного эффекта лечение также должно быть комплексным. Лучше всего, если в хорошей многопрофильной доктор сам подберет и самостоятельно проведет комплексную терапию, с учетом всех нюансов ситуации, в которой оказался больной.

Фен шуй здоров'я: китайська медицина, здоров'я по карті долі Бацзи
Як фен шуй і карти долі можуть допомогти бути здровими? На які області здоров'я звернути увагу?
Другие Новости
Novartis и Google выпустят линзы для диабетиков
/ Медицина и болезни /
Novartis и Google выпустят линзы для диабетиков / Медицина и болезни / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ

Швейцарская фармкомпания Novartis и компания Google будут выпускать контактные смарт-линзы для диабетиков и людей с аномалией рефракции глаза (пресбиопией). Стороны подписали соглашение о совместной разработке продукта, с помощью которого одни пациенты смогут отслеживать уровень сахара, а другие – фокусировать взгляд на близком расстоянии.

В контактные линзы встроят неинвазивные датчики и другую миниатюрную электронику. Благодаря этому оснащению устройство будет измерять уровень глюкозы в слезной жидкости и отправлять эти данные на мобильный телефон по беспроводному каналу. Второе направление технологии позволит людям, которым сложно рассматривать текст или предметы на близком расстоянии, восстановить эту способность, использую принцип автофокуса камеры.

Ожидается, что продукт появится на рынке в течение 5 лет. В компании Novartis планируют применить эту технологию и в других областях медицины, например, для дистанционного отслеживания состояния больных с сердечной недостаточностью.

Серце і судини: причини розвитку, симптоми і профілактика захворювань / Медицина и болезни / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ Наша довідка  Серцево-судинна система включає в себе серце і всі судини - від найбільших, діаметром кілька сантиметрів, ...
Внесены изменения в протокол лечения туберкулеза
/ Медицина и болезни /
Внесены изменения в протокол лечения туберкулеза / Медицина и болезни / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ

Рабочая группа внесла изменения в Унифицированный клинический протокол медицинской помощи при туберкулезе, информирует Минздрав Украины.

Обновленный документ устанавливает регламент процесса контролируемого лечения заболевания; усиливает требования к инфекционному контролю во время лечебно-диагностических манипуляций; дополнен требованием о недопустимости назначения неполноценных схем терапии. Лечение больных туберкулезом, которые прошли молекулярно-генетическую диагностику, может быть начато через 3-5 дней после обследования, в амбулаторных условиях.

В усовершенствованном протоколе учтено одно из базовых требований Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией для возобновления финансирования лечения туберкулеза.

Ультрафиолет имеет свойство накапливаться, что повышает риск рака
/ Медицина и болезни /
Ультрафиолет имеет свойство накапливаться, что повышает риск рака / Медицина и болезни / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ

Длительное пребывание на открытом солнце приводит к накоплению ультрафиолета, который является риском в возникновении рака кожи. Об этом на пресс-конференции сказал директор киевского территориального медицинского объединения “Дерматовенерология” Александр Литус.

По его словам, ультрафиолет действует на кожу через некоторое время.

“В частности могут возникнуть кератозы, которые определяют, как предраковое заболевание. Кератоз это утолщение кожи, в результате которого увеличивается количество клеток. Чем чаще клетка делится, тем больше вероятность онкологических заболеваний кожи. Ультрафиолет меняет структуру ДНК”, – отметил А.Литус.

Он посоветовал летом меньше бывать на открытом солнце, не загорать с 10 до 16 часов, носить солнечные очки и головные уборы, пользоваться защитными кремами.

Также он отметил, что нельзя находиться на солнце детям до 2 лет, потому что у них тонкая кожа.

Врач посоветовал не посещать солярии перед поездкой на море.

А.Литус подчеркнул необходимость диагностики в медицинских учреждениях.

Введен новый механизм обеспечения лекарствами больных диабетом / Медицина и болезни / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖДля надлежащего обеспечения лекарствами больных сахарным и несахарным диабетом, департамент здравоохранения Донецкой облгосадминистрации 4 июля утвердил ...
LiveLife.kiev.ua - Здоров'я, Правильне харчування, Фізична активність, Здоровий спосіб життя, Успіх, Діти, Краса
Copyright 2011-2019
здоровье, правильное питание, спорт, здоров'я, правильне харчування, хвороби, лікування