Фен шуй дома, карта судьбы бацзы

Моржевание - экстремальный способ закаливания. ЗА и ПРОТИВ

Моржевание - экстремальный способ закаливания. ЗА и ПРОТИВ / закаливание / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ

Для большинства людей зима – это лыжи и санки, а для моржей – открытие купального сезона. Однако насколько полезен для здоровья такой экстремальный способ закаливания? Сегодня – это тема нашей дискуссии

Нина, 40 лет, бухгалтер

Мало кто сомневается, что пробежки по утрам полезны для здоровья. Но это не значит, что каждому из нас нужно срочно становиться марафонцем. Так же и с моржеванием. Может, для кого-то это и полезно, но большинству людей такие экстремальные нагрузки просто противопоказаны! Ведь современные горожане - существа изнеженные, тепличные. Для них десятиминутная прогулка зимой - это уже верный путь к простуде. А любой сквозняк - это радикулит. Нагрузки нужно определять в соответствии с состоянием своего здоровья. Сейчас людей, у которых отсутствует хоть какое-нибудь хроническое заболевание, днем с огнем не сыщешь. Какое может быть моржевание? Это удел абсолютно здоровых, физически крепких людей, а не замученных офисной жизнью клерков.

Максим, 48 лет, слесарь

Посмотрите на моржей. Все сплошь румяные, счастливые, улыбаются! Вряд ли они бы так выглядели, если бы моржевание было вредным. И детишек маленьких к полынье приводят, и пожилые люди плавают зимой. Не похоже, что кому-то из них хуже становилось от закаливания. Если бы им плохо было после ныряния, они бы второй раз туда не полезли! Каждый знает, что в ледяной воде кровь быстрее бежать начинает, а значит, и для сердца тренировка, и для сосудов. А замерзнуть в полынье невозможно почти. Люди же не часами в холодной воде сидят. Они же окунулись и назад! Только разогревается тело от такой процедуры. А все эти разговоры, что, дескать, вредно, что простудиться можно, - это от того, что людям нужно себя как-то оправдывать.

Сидит такой вот критик целыми днями перед телевизором, вся зарядка - стакан с пивом поднять, и, чтобы самому себе противным не быть, разглагольствует о том, что спорт вреден, моржевание опасно, а если есть чуть поменьше, то и вовсе помереть с голоду можно! Все это говорится только для того, чтобы свою лень хоть оправдать.

Елена, 33 года, секретарь

У нас любое, даже самое хорошее начинание стремятся обругать. И моржевание - не исключение. Люди, которые серьезно этим занимаются, они же в полынью не сразу ныряют. Постепенно закаляются, готовят организм. А если кто-то прыгнул в ледяную воду без всякой подготовки, а потом свалился с воспалением легких, это говорит только о том, что человек легкомысленно к своему здоровью относится, слышал звон, но не знает, где он. Не нужно моржевание ругать, нужно просто хорошенько подумать, прежде чем лечиться чем-то. Это все равно, что ругать сердечные таблетки за то, что они температуру не сбивают. Хотите заниматься моржеванием, запишитесь в специальное общество, литературу почитайте нужную, вместо того чтобы кидаться в воду, а потом сетовать, что моржи до больницы вас довели. В конце концов, если у кого-то аллергия на цитрусовые, это вовсе не значит, что всем нужно отказаться от лимонов и апельсинов.

Михаил, 56 лет, водитель

Сейчас народ себя жалеет постоянно. Лелеет свои болячки, а они от этого только расцветают пышным цветом. Не нужно зацикливаться на своих болезнях, тогда все само собой пройдет. А моржевание в этом поможет. Я и сам люблю после баньки в снегу поваляться. Чем не моржевание? Это я раньше к себе слишком бережно относился. Все время таблетки какие-то глотал. То остеохондроз лечил, то давление у меня поднималось. А потом решил, нужно плюнуть на всю эту медицину, и как деды наши себя лечить - руками делать больше, не кутаться зимой, в баню ходить хотя бы раз в неделю. И сразу все мои болячки прошли сами собой! Без всяких таблеток! Просто я на них внимание обращать перестал. А когда болезнь не холишь, она обязательно пройдет. Я вот квартиру свою московскую сыну отдал. Сам с женой на дачу переехал. Домик у нас - так себе. Удобства на улице, отопление печное. Так что, если дров не нарубишь, замерзнешь зимой, а если за водой не сходишь - и обед не приготовишь, и посуду не вымоешь. Знакомые удивляются, как я ноги от такой жизни не протянул еще. А я только здоровее с каждым годом становлюсь. Может, на пенсию выйду, и моржевать начну. Почему бы нет? Времени будет побольше свободного, можно и закаляться начинать.

Ирина, 55 лет, домохозяйка

У нас люди очень падки на любые модные веяния. Сказали, нужно всем худеть до модельных параметров, так молодые девушки себя голодом морят, в обмороки падают, прошла где-то передача о том, что надо принимать витамины, так народ ими чуть ли не до диатеза наедается. Никого не волнует, полезно ли то или иное средство ему лично. Никто не спрашивает совета врача. Услышали что-то по телевизору, и давай "оздоровляться". Так и с моржеванием. А ведь это отнюдь не каждому полезно! Что угодно в холодной воде может случиться - и сердечный приступ, и судороги. Я уже не говорю об обычной простуде. Но это никого не волнует. Помните, в советское время была в моде система закаливания по Порфирию Иванову? Так вот, я знаю очень много людей, которые без всякой подготовки, ни с того ни с сего начинали ходить босиком по снегу. Ни для кого такая закалка даром не прошла. Моя тетка тогда ступни отморозила, подруга - с воспалением легких в больницу загремела. Кому такое оздоровление нужно? Лично я бы моржевание приравняла к сильнодействующим препаратам. Если человек хочет этим заниматься, пусть сначала сходит к врачу, получит рекомендацию, и только потом его к полынье допускать можно. Между прочим, у моржевания побочных эффектов может быть не меньше, чем у каких-нибудь антибиотиков. Но почему-то считается, что рецепт нужен только на таблетки, а нырять под лед можно на свой страх и риск.

Алексей, 35 лет, менеджер

Очень многие начинают моржевать сразу, без всякой подготовки, прыгают в полынью на Крещение или просто так. Причем большинство еще и выпивают "для сугрева". Какая тут польза для здоровья - только лишний стресс для организма. Недаром же врачи предупреждают, что даже обливание холодной водой может быть вредным, что закаляться нужно при помощи теплой водички, эффект будет даже лучше, чем от ледяной, а побочных проявлений никаких. Я очень сомневаюсь в том, что моржи намного здоровее обычных людей. А если это даже и так, то секрет их хорошего самочувствия вовсе не в нырянии в ледяную воду, а в том, что у них изначально запас прочности организма таков, что даже ледяная вода им нипочем. Все эти разговоры о пользе моржевания сродни рассказам о том, как люди во время войны выжили на одном лишь хлебе из картофельных очистков.

Может, они и выжили, но это не значит, что такая диета полезна для организма. Щадить нужно свое здоровье, а не испытывать его на прочность. Может, до какого-то момента такие эксперименты и будут проходить без особых последствий, но рано или поздно организм отомстит за такое отношение к себе. Лучше закаляться щадящими методами, пить витамины, укреплять иммунитет правильным питанием и прогулками на свежем воздухе, тогда и чувствовать себя хорошо будете и проживете долго.Нина, 40 лет, бухгалтер

Мало кто сомневается, что пробежки по утрам полезны для здоровья. Но это не значит, что каждому из нас нужно срочно становиться марафонцем. Так же и с моржеванием. Может, для кого-то это и полезно, но большинству людей такие экстремальные нагрузки просто противопоказаны! Ведь современные горожане - существа изнеженные, тепличные. Для них десятиминутная прогулка зимой - это уже верный путь к простуде. А любой сквозняк - это радикулит. Нагрузки нужно определять в соответствии с состоянием своего здоровья. Сейчас людей, у которых отсутствует хоть какое-нибудь хроническое заболевание, днем с огнем не сыщешь. Какое может быть моржевание? Это удел абсолютно здоровых, физически крепких людей, а не замученных офисной жизнью клерков.


aif.ru

Моржевание - экстремальный способ закаливания. ЗА и ПРОТИВ Статьи на сайте LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ Движение, активный отдых, закаливание

LiveLife.kiev.ua - Здоров'я, Правильне харчування, Фізична активність, Здоровий спосіб життя, Успіх, Діти, Краса
Copyright 2011-2018
здоровье, правильное питание, спорт, здоров'я, правильне харчування, хвороби, лікування