Мифы о зрении: чему не стоит верить

Мифы о зрении: чему не стоит верить / зрение, глаза / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ
Есть наследственная склонность к глазным заболеваниям, однако некоторые заболевания могут также влиять на здоровье глаза.

Миф 1. В старости зрение портится не у всех

Глаз - оптическая система, которая позволяет фокусировать изображение на сетчатку. Сквозь зрачок луч света попадает на хрусталик, который выполняет функцию линзы и, утолщаясь либо уплощаясь, передает изображение на сетчатку.

С годами мышцы хрусталика становятся менее эластичными, хрусталик твердеет, практически перестает утолщаться, и мы начинаем плохо видеть вблизи. Сделать хрусталик более гибким за счет упражнений для глаз невозможно. Это необратимый процесс, и пресбиопия (возрастная дальнозоркость) грозит всем людям без исключения.

Миф 2. Близорукость у детей возникает от нагрузки в школе

В норме глаз имеет форму шара, и на сетчатке проецируется четкая картинка. У близорукого ребенка глазное яблоко более вытянутое, и картинка проецируется не на сетчатке. Чтобы изображение спроецировалось строго на сетчатке, малышу приходится подносить книжку ближе к глазам или склоняться над ней. Когда ребенок растет, глазное яблоко тоже изменяется в размере, и близорукость прогрессирует. К нагрузке на глаза близорукость не имеет отношения, это наследственное заболевание.

Близорукому ребенку необходимо носить очки, чтобы у него сформировалась способность воспринимать картинку правильно. И делать упражнения для укрепления глазных мышц.

Когда ребенок вырастет, рост глазного яблока прекратится, и можно будет сделать простую операцию по коррекции зрения. Но если близорукий ребенок не будет носить очки, его мозг так и не научится видеть мир четко, и операция не поможет.

Миф 3. Глазные болезни передаются по наследству

Есть наследственная склонность к глазным заболеваниям, однако некоторые заболевания могут также влиять на здоровье глаза.

В частности, диабет и атеросклероз - причины развития глаукомы. В норме внутри глаза содержится внутриглазная жидкость, которая постоянно оттекает и всасывается в сосуды. Если у человека диабет, атеросклероз, высокий уровень холестерина в крови, отток внутриглазной жидкости нарушается. Внутриглазное давление повышается, зрительный нерв сдавливает, что может привести к слепоте. Причем происходит это бессимптомно, вы ничего даже не чувствуете.

Люди, страдающие диабетом, атеросклерозом, ожирением, а также все, кому за 50, каждый год должны измерять свое внутриглазное давление, следить за уровнем сахара и холестерина в крови.

Тренируем глазные мышцы

С помощью этой нехитрой зарядки тренируются мышцы, делающие хрусталик выпуклым или плоским.

1. Станьте у окна. Закройте один глаз рукой. Вторым глазом найдите предмет далеко за окошком.

2. Переведите взгляд с дальней цели на предварительно нарисованную точку на стекле окна. Снова смотрите на цель вдали.

3. Повторите упражнение 10 раз. Лучше делать этот комплекс несколько раз в день - времени это много не занимает, а польза будет ощутимая.
Фен шуй здоров'я: китайська медицина, здоров'я по карті долі Бацзи
Як фен шуй і карти долі можуть допомогти бути здровими? На які області здоров'я звернути увагу?
LiveLife.kiev.ua - Здоров'я, Правильне харчування, Фізична активність, Здоровий спосіб життя, Успіх, Діти, Краса
Copyright 2011-2018
здоровье, правильное питание, спорт, здоров'я, правильне харчування, хвороби, лікування