Как избавиться от привычки

Как избавиться от привычки / Развитие личности, психология / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ

Все мы время от времени сожалеем, что не можем избавиться от одной или нескольких привычек – причём не обязательно вопиюще дурных. (Ведь, согласитесь, привычки могут быть не только плохими, но и просто досадно-неприятными, смешными, вызывающими непрошенные воспоминания…) И так как именно мелочи определяют качество жизни, и те же самые мелочи создают впечатление о человеке, иногда так хочется, чтобы «вторая натура» осталась в прошлом!

Казалось бы, что может быть проще: с завтрашнего дня бросить курить, или перестать грызть ручку, или взять за правило выбрасывать колготки, даже если дырочка появилась ну на совсем не видном месте. Но, к сожалению, сказать легко, а сделать трудно. И особенно трудно, если действие по привычке выполняется машинально (всё-таки ситуация с колготками – скорее дело вкуса и уважения к себе). Лично я разработала для себя несколько подсказок-помощников, с которыми избавилась от многих неудобных для меня привычек: как пустяковых, так и очень «тяжёлых» (как, например, неправильное произношение одной из букв алфавита).

Буду рада, если эти советы помогут и вам.

1. Определите для себя, какого рода эта проблемная привычка. Вернее, какого рода неудобства она вам доставляет: она не вяжется с имиджем культурного человека и портит образ, или вредна для здоровья, или на неё нужно тратить много денег…

2. Поймите, какие выгоды вас ждут, когда вы расстанетесь с нежеланной привычкой: вы станете красивее, или улучшится здоровье, или вас зауважают коллеги, или появятся свободные деньги, или это будет первый шаг к новой жизни…

На первый взгляд кажется, что второй пункт повторяет предыдущий, но это не совсем так: «задание» первого пункта более поверхностно. Это, так сказать, констатация факта. А вот цель второго вопроса – найти мотивацию, без которой любое начинание обречено на провал. Только имея сильную мотивацию человек сможет изменить не только себя, но и, возможно, часть мира. Во всяком случае, с дурацкой надоевшей привычкой уж точно справится!

3. Задайте себе вопрос: а почему именно сейчас вы хотите избавиться от этой привычки? Предвидите конкурентную борьбу (в карьере, личной жизни…) и заранее набираете себе «баллы»? Или здоровье стало часто привлекать к себе внимание? Или прочитали книгу и вдруг поняли, что дальше так продолжаться не может, и пора уже что-то с этим делать? Или случился форс-мажор, и у вас есть только неделя на то, чтобы избавиться от нежелательной привычки?

Ответ на этот вопрос определит, насколько нужно вам избавление от этой привычки именно сейчас. И теперь уже сложнее будет отложить исполнение задуманного «на потом»: возможно, времени «потом» просто не будет. Или поезд уйдёт – увы, без вас. Лично для меня осознание этого момента было решающим: был отпуск, был отдых в деревне у дальних родственников, где меня до этого никто близко не знал, и, самое главное, было понимание, что если не сейчас – то, возможно никогда. И придётся до старости «красоваться» смешным произношением этой несчастной буквы.

4. Найдите себе помощников или устраните недоброжелателей, которые могут сбить настрой или банально «затащить» в старую привычку. Например, если речь идёт о том, чтобы перестать грызть ногти, найдите приятельницу, которая будет рада ходить с вами к маникюрше (или сама будет следить за состоянием ваших ногтей). Или, извините за избитый пример, если хотите бросить курить, хотя бы некоторое время не встречайтесь с приятелями, которые активно курят и, как вам кажется, не поддержат ваше начинание (или, тем более, если вы предвидите, что они вполне могут вас уговорить бросить курить мифическим «завтра», которое никогда не наступает).

5. Обратите внимание на людей, у которых есть та же привычка, от которой хотите избавиться вы. Акцентируйте своё внимание на том, как эта привычка портит впечатление о человеке, или как сильно она ограничивает свободу, или как много хлопот с ней связано. Например, чем больше человек теребит свою причёску, тем хуже выглядят волосы (беспорядок на голове, быстро пачкающиеся локоны, неухоженный внешний вид…). Или, если дурная привычка – это сутулость, ещё раз «поразитесь», как эта сутулость портит симпатичного, по сути, человека!

Мне в исправлении дефекта речи помогло воспоминание об одной учительнице с точно таким же произношением, как у меня. Только ей было уже за 50, и, похоже, она махнула рукой на эту привычку. К тому же, наверное, с возрастом менять привычки становится всё сложнее: растёт уверенность, что, мол, кому надо, тот и так любит, и вообще так жить можно, и кому не нравится, пусть не смотрит и не слушает. Одним словом, с возрастом «отмазок» находится всё больше. Как и лени.

6. По возможности устраните все напоминания-провокаторы той привычки, от которой вы избавляетесь: уберите подальше все сладости (если планируете не есть сладкое на ночь), спрячьте пепельницы и зажигалки (если бросаете курить), отключите телевизор от сети (если считаете, что «голубой экран» поглощает слишком много вашего времени и заменяет реальную жизнь).

7. По возможности затрудните доступ к предмету, связанному с нежелательной привычкой (или замените этот предмет другим, менее удобным). Например, если вместо работы вы слишком много болтаете с подружками, переставьте телефон на другое место (лишние телодвижения в его сторону напомнят о намерении победить привычку). Если есть привычка раскачиваться на стуле, купите стул на колёсиках (на нём-то уж точно не покачаетесь). Каблуки помешают нервно стучать ногой по полу. А если вы грызёте кончик ручки, купите ручку с ярко-розовым пухом на конце: и жевать его неприятно, и само желание взять это в рот будет вызывать улыбку.

8. Постарайтесь понять, в каких ситуациях вам хочется вернуться к неприятной привычке: когда вам скучно, или только когда вы встречаетесь с определёнными людьми, или когда вы боитесь некоего важного события, или просто когда с головой погружаетесь в работу или размышления. Определив ситуации, постарайтесь на некоторое время оградить себя от таких событий (как, например, от встреч с конкретными людьми или душещипательных бесед со свекровью). Или, если действие выполняется машинально (как, например, ковыряние в носу – извините за неэстетичность), сделайте акцент на ситуациях (и атмосфере), в которых возникает потребность в реализации привычки: пусть, как только такая ситуация возникнет, сразу же придёт понимание, что за этим последует определённая ваша реакция (например, засовывание пальца в ноздрю) – пусть воспоминание опередит само действие. Такая бдительность не позволит усыпить ваш контроль над привычкой.

9. Иногда можно заменить неудобную привычку более удобной. Например, если человек постоянно теребит заусеницы, можно посоветовать ему всегда держать в руке чётки или маленький мячик с иголочками (последний вариант даже полезен для здоровья, так как это ещё и приспособление для массажа биологически активных точек на кончиках пальцев). Если есть привычка перед каждой фразой говорить «ээээ», попробуйте выработать для себя правило: прежде чем открыть рот, делайте глубокий выход и… улыбайтесь. Или, например, если в кафе и ресторанах вы не можете справиться с привычкой и регулярно пользуетесь зубочисткой при собеседнике (в том числе и для того, чтобы с нескрываемым удовольствием эту зубочистку грызть), смело заказывайте большой стакан воды с трубочкой: по глотку отпивайте водичку – и ваш рот будет всегда при деле. Кстати, пить воду опять-таки полезно для здоровья.

10. Если вы просто забываете о том, что намерены бросить конкретную привычку, повесьте, расставьте, включите «напоминалки»: если вы решили бороться с вечно хмурым выражением лица, пусть вас окружают изображения улыбающихся людей и животных; если вам надоело обгрызать ногти, покрасьте их ярко-красным лаком (с ним сложнее забыть о благом начинании); если вы решили начать новую жизнь – жизнь с расписанием, – не поленитесь распечатать много-много этих расписаний и оставить их везде (на столе, на холодильнике, на двери туалета, в сумочке…)

11. Не стесняйтесь моментально перестать совершать действие неприятной привычки, даже если вы его уже начали. И даже если хочется дать себе поблажку и завершить начатое. Лучше потушить сигарету сразу после того, как зажгли её, чем потом испытывать чувство вины за свою слабость (и ещё одну выкуренную сигарету и проваленный план по борьбе с курением).

Когда я боролась со своим «дефектом фикции», я, произнося грешную букву на старый манер, пересиливала себя и тут же произносила так, как надо. Со временем «оговорок» становилось всё меньше, и правильное произношение всё чаще получалось само собой, без волевых усилий.

12. И, самое главное, не забывайте о том, как будет хорошо, когда вы победите привычку! Хорошая цель оправдывает весь дискомфорт, связанный с достижением этой цели. Я в этом уверена!

Фен шуй здоров'я: китайська медицина, здоров'я по карті долі Бацзи
Як фен шуй і карти долі можуть допомогти бути здровими? На які області здоров'я звернути увагу?
Другие Новости
Принять себя: как научиться быть здоровым эгоистом / Развитие личности, психология /
Принять себя: как научиться быть здоровым эгоистом / Развитие личности, психология / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ Очень многие люди так или иначе приходят к выводу, что себя они не любят и не принимают. Что такое принятие себя, как этому научиться? Родом из детства ...
Тренировка для мозга, или Что мешает нашей памяти развиваться? / Развитие личности, психология / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ Телевизор, компьютер и стрессы засоряют наше мышление. Как предотвратить пагубные процессы, сказывающиеся на нашей памяти и сознании? Наша память ...
5 секретов извлечения выгоды из неудачи / Развитие личности, психология /
5 секретов извлечения выгоды из неудачи / Развитие личности, психология / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖВ этой статье я хочу рассказать об одном важном элементе развития, который очень важен для того, чтобы эффективно мыслить и достигать целей. Много вещей, ...
5 заблуждений о тайм-менеджменте / Развитие личности, психология /
5 заблуждений о тайм-менеджменте / Развитие личности, психология / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖКаждый, кто хоть немного интересуется темой жизненного успеха и повышением личной эффективности, не раз задумывался над тем, каким образом можно повысить ...
Психология оправданий и отговорок. У всякого Федорки свои отговорки / Развитие личности, психология / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖПсихологи считают, что оправдания повышают самооценку и помогают избежать депрессии. Однако в то же время отговорки снижают качество выполнения самой простейшей ...
LiveLife.kiev.ua - Здоров'я, Правильне харчування, Фізична активність, Здоровий спосіб життя, Успіх, Діти, Краса
Copyright 2011-2018
здоровье, правильное питание, спорт, здоров'я, правильне харчування, хвороби, лікування