Фен шуй дома, карта судьбы бацзы

Как хранить инсулин?

Как хранить инсулин? / поджелудочная железа, диабет / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖКак хранить инсулин?

Вот уже несколько лет я болею сахарным диабетом и вынуждена постоянно принимать инсулин. Иногда его скапливается довольно много. Не могли бы вы подсказать, как правильно хранить этот препарат?"
Ю. Н. Горковенко, Калуга


На вопрос читательницы отвечает врач-эндокринолог московской поликлиники №138 Валентина Алексеевна Балалыкина

-Действительно, инсулин - препарат довольно капризный, требует тщательного ухода и соблюдения определенных правил хранения. В противном случае он может испортиться, станет непригодным к употреблению и принесет не пользу, а вред.
Лучшее место для хранения инсулина - это холодильник. Можно также хранить инсулин в самом холодном месте квартиры. При этом важно избежать действия таких факторов, как очень высокая или очень низкая температура окружающей среды, прямой солнечный свет и интенсивное взбалтывание.

- Можно ли хранить инсулин в морозильнике?

- Ни в коем случае: он не терпит ни очень высокой, ни очень низкой температуры. Использовать инсулин, который был заморожен, категорически не рекомендуется.

- А как быть, отправляясь в поездку - в поезде, самолете, автомобиле? Ведь препарат часто приходится брать с собой?
- Берите, но не забывайте о температурном режиме, о котором я сказала. Во время полета на самолете, например, всегда храните инсулин при себе. Ведь температура в багажном отсеке самолета во время полета может опускаться ниже нуля. А это неприемлемо.
В поезде держите препарат также при себе, но следите, чтобы не было очень жарко. Не следует хранить инсулин в местах с повышенной температурой. В автомобиле это, например, бардачок. Некоторые пациенты оставляют препарат на крышке телевизора. Это тоже недопустимо - телевизор нагревается.

- Многим больным назначают инсулин таким образом, что одного флакона хватает на несколько раз. Иными словами, флакон остается открытым довольно продолжительное время. Портится ли от этого препарат?

- Конечно, портится, и здесь нужно четко соблюдать сроки хранения. Запомните: открытый флакон можно хранить при комнатной температуре вне холодильника в течение примерно шести недель. Таким образом, если вы открыли флакон с инсулином, совсем не обязательно помещать его в холодильник после каждого использования. Но нужно учитывать, что в местах с жарким климатом инсулин быстрее потеряет свою активность, если не хранить его в холодильнике. Так что, если вы живете на Юге, без него не обойтись.

- А если инсулин уже заправлен в шприц-ручку, но больному достаточно меньшей дозы, можно ли остаток оставить "на потом"?

- Особенность шприц-ручек и заключается в том что они рассчитаны на определенное количество инсулина. Есть новейшие инъекционные устройства - такие, к примеру, как НовоПен-3, который намного облегчает введение инсулина. Он представляет собой компактное устройство, не требующее предварительного смешивания и набора препарата, как это происходит, если вы пользуетесь традиционными шприцами и флаконами. При использовании современных инсулиновых шприц-ручек вы просто вставляете заменяемый картридж, который содержит 300 единиц инсулина для применения его в течение нескольких дней. К слову, другим достижением в этой области является разработка ультратонких, покрытых силиконом игл - таких, как, например, иглы НовоФайн. Они настолько тонки, что человек при инъекции не чувствует никакой боли. Так вот, возвращаясь к вопросу о хранении. Во время использования вы можете без опасений хранить заправленные в шприц-ручку НовоПен-3 инсулиновые картриджи Пенфилл при комнатной температуре.

- А как на инсулин влияет солнечный свет?

- Необходимо помнить, что прямой солнечный свет постепенно разрушает инсулин и придает ему желтовато-коричневую окраску. Такой препарат к употреблению уже не годится. И вообще помните: прямой солнечный свет инсулин может выдержать лишь несколько минут - ни в коем случае не больше.
И, наконец, взбалтывание. Оно происходит, например, во время длительных поездок в машине и может привести к образованию беловатой пленки внутри флакона. Если это произошло, больше не используйте этот инсулин. Но это касается так называемого "короткого" инсулина. Что касается "длинного", то его перед употреблением, наоборот, нужно взбалтывать. Несмотря на некоторые капризы, инсулин - достаточно стабильное вещество. Если его правильно хранить, он остается полностью пригодным до конца срока, указанного на упаковке. Так что будьте внимательны и запомните правила, о которых я рассказала.

Как хранить инсулин? Статьи на сайте LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ Здоровье, поджелудочная железа, диабет

Другие Статьи
Панкреатит - прямой путь к раку / поджелудочная железа, диабет / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ Рак поджелудочной железы никогда не возникает внезапно, на пустом месте. Обычно опухоль является следствием панкреатита (воспаления поджелудочной ...
Правила безопасности для диабетика: содержите ноги в чистоте и берегите сердце от перегрузок / поджелудочная железа, диабет / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ Сахарный диабет – коварная болезнь: ее осложнения трудно вовремя обнаружить. Как не упустить момент для успешного лечения? Без болей в сердце ...
LiveLife.kiev.ua - Здоров'я, Правильне харчування, Фізична активність, Здоровий спосіб життя, Успіх, Діти, Краса
Copyright 2011-2018
здоровье, правильное питание, спорт, здоров'я, правильне харчування, хвороби, лікування