«Истязание» организма бегом трусцой намного опаснее сидячего образа жизни

«Истязание» организма бегом трусцой намного опаснее сидячего образа жизни / Активный способ жизни / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ

Бег является одним из наиболее доступных и вместе с тем наиболее эффективных видов физической нагрузки. Однако ученые предупреждают о том, что попытки бить рекорды скорости во время забегов превращают очень полезное занятие в смертельно опасное.

Датские ученые установили наиболее оптимальную интенсивность занятий бегом трусцой и скорость во время пробежек – соблюдение их рекомендаций гарантирует то, что такой бег станет укреплять сосуды и сердце, а не разрушать их с помощью чрезмерных нагрузок.

Сотрудники клиники Фредериксберг в Копенгагене (Frederiksberg Hospital in Copenhagen, Denmark) на протяжении 12 лет наблюдали 1 100 физически здоровых жителей столицы Дании, регулярно занимавшихся бегом, и 413 датчан, которые спортом не занимались и вели в основном сидячий образ жизни.

Ученые регулярно обследовали всех участников, а также опрашивали «бегунов» о том, сколько раз в неделю они совершают пробежки, с какой скоростью и сколько времени длится каждая тренировка.

Исследователи обнаружили, что риск преждевременной смерти у любителей бега, которые обычно бежали на дистанции со скоростью 11 км/час и более, был в 9 раз выше по сравнению с теми участниками исследования, скорость которых во время пробежек никогда не превышала 8 км/час.

Фактически риск смерти у бегунов, «истязавших» себя во время каждой пробежки, был таким же, как и у любителей сидячего образа жизни, с отвращением относившихся к любой физической нагрузке.

«Мы полагаем, что у участников исследования, предпочитавших бег в быстром темпе, развивались серьезные патологии сердечной мышцы и крупных артерий», – комментирует руководитель этого исследования профессор Джейкоб Маротт (Jacob Marott).

Он и его коллеги считают, что пользу приносят занятия бегом 2-3 раза в неделю при условии, что скорость бегуна никогда не будет превышать 7-8 км\час.

Фен шуй здоров'я: китайська медицина, здоров'я по карті долі Бацзи
Як фен шуй і карти долі можуть допомогти бути здровими? На які області здоров'я звернути увагу?
Другие Новости
Как тренировка возвращает молодость / Активный способ жизни /
Как тренировка возвращает молодость / Активный способ жизни / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖБиологи, наконец-то, выяснили, по какой причине физические упражнения оказывают омолаживающее воздействие на организм. Исследования проводились именно ...
Чем полезно термобелье / Активный способ жизни /
Чем полезно термобелье / Активный способ жизни / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖЧеловек – существо теплокровное. А это значит, что греют нас вовсе не шубы, пуховики и дубленки, как кажется на первый взгляд, тепло вырабатываем мы сами. ...
Даже регулярные занятия спортом не спасают от последствий сидячего образа жизни
/ Активный способ жизни /
Даже регулярные занятия спортом не спасают от последствий сидячего образа жизни / Активный способ жизни / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ

Даже если человек регулярно занимается спортом, сидячий образ жизни увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Ученые из Института Реабилитации Торонто оценили выводы 47 исследований и выяснили: часа физических упражнений день недостаточно, чтобы компенсировать вред, причиняемый организму в оставшиеся 23 часа.

Неудивительно, что состояние здоровья у тех, кто регулярно занимался спортом, оказалось лучше, чем у тех, кто занимался им мало или не занимался вообще. Больше половины своей жизни среднестатистический человек проводит, сидя перед телевизором, работая за компьютером или по дороге на работу и с работы. Автор исследования Дэвид Альтер считает: непродолжительные занятия спортом не должны быть причиной для снижения уровня физической активности в остальное время.

Специалисты планируют продолжить исследования и выяснить, сколько нужно заниматься спортом для того, чтобы снизить риски, связанные с сидячим образом жизни. По словам Дэвида Альтера, в течение 12-часового рабочего дня сидя можно проводить около 2-3 часов. Поэтому люди должны тщательно следить за тем, сколько они сидят. Ученый советует повысить уровень физической активности до максимума. Например, на работе каждые полчаса на 1-3 минуты нужно вставать и двигаться, а во время просмотра телевизора можно стоять или делать упражнения.

5 легких упражнений для упругих ягодиц / Активный способ жизни /
5 легких упражнений для упругих ягодиц / Активный способ жизни / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖХочешь сделать бедра упругими и соблазнительными? В этом тебе помогут комплекс легких и простых упражнений от нашего эксперта Марии Олейник, личного инструктора ...
Ученые: занятия спортом не дают мозгу деградировать
/ Активный способ жизни /
Ученые: занятия спортом не дают мозгу деградировать / Активный способ жизни / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ

Британские ученые обнаружили еще один повод вести активный образ жизни. В Шотландском университете было проведено исследование, в котором приняли участие добровольцы старше 70 лет. Они были разделены на три группы.

В первую группу попали те, кто вообще не занимается спортом и ведет максимально пассивный образ жизни, во вторую – те, кто уделяет время физическим нагрузкам периодически, в третью – те, кто регулярно посещает фитнес-центры

В течение трех лет участники эксперимента постоянно проходили медицинские осмотры, в ходе которых специалисты исследовали клетки их головного мозга.

В итоге оказалось, что у третьей группы добровольцев за истекший период умерло меньше всего клеток головного мозга.

LiveLife.kiev.ua - Здоров'я, Правильне харчування, Фізична активність, Здоровий спосіб життя, Успіх, Діти, Краса
Copyright 2011-2019
здоровье, правильное питание, спорт, здоров'я, правильне харчування, хвороби, лікування