Фен шуй дома, карта судьбы бацзы

Гормональные проблемы

Гормональные проблемы / железы внутренней секреции / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ

Нарушение гормонального равновесия в организме может стать причиной серьезных заболеваний. Наш эксперт - врач маммолог-рентгенолог, кандидат медицинских наук Вера Семикопенко.

Секреты секреции

Гормоны вырабатываются эндокринной системой, в которую входят яичники, щитовидная и поджелудочная железа, надпочечники и другие железы внутренней секреции. Так, в надпочечниках производятся вещества, которые отвечают за регуляцию артериального давления, жирового и углеводного обмена, половые гормоны, определяющие внешний вид человека. Например, при избытке мужских гормонов у женщин начинают расти волосы в нехарактерных местах, грубеет голос, фигура приобретает мужские черты.

Сейчас ученым известно примерно 150 гормонов, но самые важные для женского организма - эстроген и прогестерон. Первый делает формы представительниц слабого пола округлыми, придает мелодичность и звонкость голосу, мягкость движениям. Не менее важная, но скрытая от внешнего взгляда работа эстрогена заключается в подготовке "свидания" яйцеклетки со сперматозоидом, то есть зачатия.

У прогестерона тоже немало забот: он регулирует жировой обмен, поддерживает иммунитет и теплообмен, а самое главное - при наступлении беременности отвечает за рост и развитие будущего ребенка.

Игра по правилам и без

Особый ритм колебания уровня гормонов в течение месячного цикла заложен в женщине самой Природой, и эти гормональные "раскачивания" совершаются в такт с изменениями в ее теле, не вызывая резких болезненных сдвигов.

Но уровень гормонов не должен быть выше или ниже допустимых значений. Когда нарушается равновесие, "качели" взлетают на опасную высоту, и наступает гормональный дисбаланс. Тут уже гормоны "играют" не по правилам. Если их уровень зашкаливает, то дело не обойдется небольшими ежемесячными недомоганиями (например, предменструальный синдром как раз и возникает из-за повышенной выработки эстрогенов перед месячными). Могут возникнуть проблемы посерьезней: патология беременности, осложнения при родах, новообразования, заболевания эндокринной системы.

Что приводит к нарушению гормонального равновесия?

Нервные и физические перегрузки, хронический стресс. Тяжелее всего приходится ответственным и активным женщинам, которые хотят преуспеть во всех областях: делают карьеру, воспитывают детей, ведут домашнее хозяйство. Постоянное напряжение, спешка, цейтнот и как результат - бессонница, потеря аппетита либо стремление "заесть" эмоциональный дискомфорт чем-нибудь вкусненьким. Поначалу организм включает всевозможные механизмы, чтобы вернуть прежнее равновесие и не допустить сбоев на биохимическом, клеточном и тканевом уровне. Но, если тяжелая ситуация не прекращается, к первым симптомам присоединяются нарушения менструального цикла вплоть до полного прекращения месячных, боли в молочных железах - признаки мастопатии.

Каким образом хронические перегрузки влияют на железы внутренней секреции? Дело в том, что выработка гормонов начинается "с головы". Особый отдел головного мозга - гипоталамус - выделяет нейрогормоны, действующие на главного координатора всей эндокринной системы - гипофиз, а тот уже отдает команды, запуская работу яичников и очень важной для женщины щитовидной железы. Так вот, если нервная система перегружена, сигналы, которые она посылает, искажаются, следовательно, нарушается производство гормонов и возникает гормональный дисбаланс.

Проблемы со щитовидной железой. Нередко женщины даже не подозревают, что у них что-то неладно в этой сфере, и спохватываются только тогда, когда задерживаются месячные или никак не наступает желанная беременность. Поэтому они обращаются к гинекологу, а тот назначает обследование всей репродуктивной системы, на которое может уйти не один месяц, хотя поставить диагноз "гипофункция щитовидной железы" можно по уровню гормонов в крови и моче. Когда поставлен диагноз, врач назначает заместительное лечение искусственными гормонами в сочетании с йодидом калия, и через некоторое время репродуктивная система женщины приходит в норму, налаживаются менструации, появляется возможность стать мамой.

Нарушение работы печени. Если печень работает "под давлением", возникает угроза всей гормональной системе. В организме в избытке накапливаются эстрогены, так как именно печень расщепляет эти гормоны до нужного уровня. Повышенный уровень эстрогенов может привести к мастопатии и опухолевым процессам в молочных железах.

Больше всего печени вредит жирная пища, алкоголь и бесконтрольный прием лекарств. Избыток животных жиров, содержащихся в колбасах, сосисках, жирном мясе. Но полностью отказываться от животных жиров тоже нельзя, иначе не будет хватать строительного материала для производства гормонов.

Недостаток движения, или гиподинамия. Чтобы гормоны чрезмерно не "играли", больше двигайтесь! Польза не только в том, что при регулярных физических нагрузках сжигаются лишние калории и укрепляются мышцы, а сосуды освобождаются от холестериновых наслоений. Именно занятия физкультурой и спортом помогают быстрее справиться со стрессами и нервным напряжением, так как повышается тонус организма, создается хороший приток крови ко всем органам.

Подведем баланс

Гормональное равновесие - это не только внешность, настроение и характер женщины. Это основа женского здоровья, поэтому так важно вовремя подвести баланс. Если есть подозрение, что ваши гормоны ведут "нечестную игру", - не разрешайте им диктовать свои правила, не откладывайте поход к гинекологу или эндокринологу.

Гормональные проблемы Статьи на сайте LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ Здоровье, железы внутренней секреции

LiveLife.kiev.ua - Здоров'я, Правильне харчування, Фізична активність, Здоровий спосіб життя, Успіх, Діти, Краса
Copyright 2011-2018
здоровье, правильное питание, спорт, здоров'я, правильне харчування, хвороби, лікування