Чтобы суставы не болели

Чтобы суставы не болели / Здоровье / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ

Артрит, артроз, ущемление мениска, бурсит… Обычно все эти проблемы с суставами ассоциируются с пожилым возрастом. Но это далеко не так. Зачастую мы не обращаем внимание на боль или хруст в суставах, полагаясь «на авось».

Но для женщин очень важно следить за состоянием своих суставов! Passion.ru рассказывает о лечении и профилактике заболеваний суставов. Наш скелет в течение жизни выдерживает большие нагрузки, складывающиеся из веса нашего тела и всех тех тяжестей, которые мы на себе носим. И максимальная нагрузка приходится на подвижные части скелета — суставы и позвоночник.

Любые травмы, активные занятия спортом, чрезмерная растяжка у гимнастов, упражнения с большим весом в тренажерном зале — все это стачивает суставы и может привести к артриту (воспалению сустава), либо бурситу (воспалению суставной сумки со скоплением в ней жидкости), а в дальнейшем, если вовремя не предпринять необходимые меры, уже и к необратимым последствиям — артрозу (разрастание костной ткани в суставе).

Надо с сожалением отметить, что суставы женщин подвержены болезням намного сильнее, чем мужские. Женские связки намного слабее, а нагрузки, которые ложатся на хрупкие плечи современной женщины, увы, очень велики и порой не уступают мужским.

В начале рассмотрим, как же все-таки устроены наши суставы. Сустав — это место соединения двух (или более) костей. Для того чтобы кости не стирались в области суставов и движение было более плавным, в суставе между костями есть хрящевая ткань — так называемый мениск сустава.

И, наконец, чтобы кости держались и не «разлетались в разные стороны», существует суставная сумка, состоящая из связок, плотно обволакивающих сустав и удерживающих его на месте. У коленного сустава есть еще один составляющий элемент — коленная чашечка.

В молодости все люди достаточно активны, занимаются спортом, много ходят и очень редко задумываются о суставах своего тела. В большей мере, конечно, это касается суставов ног — тазобедренный, коленный и голеностопный — ведь именно на них приходится весь вес нашего тела. Наиболее подвержены травматизации коленные суставы.

И наиболее неприятная проблема, которая может возникнуть в молодом возрасте — это ущемление коленного мениска, когда мениск сдвигается со своего положенного места и защемляется краями двух костей. Основной симптом этой неприятности — резкая боль при попытке выпрямить ногу в коленном суставе.

К ущемлению мениска могут приводить травмы, большие нагрузки, растяжение связок и мышц нижних конечностей. Поначалу болезненность может резко возникать и так же резко проходить. Не стоит закрывать на это глаза — следует незамедлительно обратиться к травматологу-ортопеду.

На начальных этапах возможна коррекция при помощи комплекса упражнений по укреплению связок коленного сустава и ношения ортеза (устройство, которое контролирует объем движения в суставе и степень нагрузки на сустав). В более запущенных случаях лечение только оперативное — частичное или полное удаление мениска.

Следующая, не менее распространенная проблема — это артрит. После травмы, переохлаждения, на фоне вирусной или инфекционной патологии, после активных занятий спортом многие из нас испытывали болезненные ощущения в одном или нескольких суставах.

Фен шуй здоров'я: китайська медицина, здоров'я по карті долі Бацзи
Як фен шуй і карти долі можуть допомогти бути здровими? На які області здоров'я звернути увагу?
Другие Новости
4 важных элемента для глаз / Здоровье / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ Минеральные вещества необходимы как строительный материал для всех органов, в том числе и для глаз. Кроме этого минеральные вещества являются активными ...
Як зберегти зуби здоровими: 5 головних правил / Здоровье / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖЗапорука здоров'я зубів - комплексний догляд і регулярне відвідування стоматолога Красива посмішка і здорові зуби відразу привертають увагу і завжди ...
Сидение в соцсетях засоряет память
/ Здоровье /
Сидение в соцсетях засоряет память / Здоровье / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ

Постоянное использование социальных сетей вредно для памяти. Об этом заявили исследователи из Королевского технологического института Стокгольма. Они пришли к вводу, что злоупотребление соцсетями мешает нашему мозгу архивировать важную информацию.

Информация, которую мозг активно использует, находится в рабочей (кратковременной) памяти. Долгое «сидение» в соцсети не дает мозгу очиститься от ненужных данных, освободив место для актуальной информации. При обработке сенсорной информации (речи, видео) используется рабочая память, потому ее возможности уменьшаются.

  Поскольку рабочая память «засорена», качество обработки информации снижается, и происходит перегруз мозга, констатируют авторы исследования. 

Пять важных нет для женского здоровья
/ Здоровье /
Пять важных нет для женского здоровья / Здоровье / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ

Принцип «всегда говори да» хорош в меру: некоторым вещам стоит сказать «нет», чтобы оставаться здоровой и красивой.

1. НЕТ выпиванию калорий. Речь о напитках вроде колы или лимонада, в которых порой больше калорий и сахара, чем в некоторых пирожных. А сжечь их сложнее.

2. НЕТ антибиотикам при любом чихе. Легкие простуды лучше лечить более щадящими методами, а не убивать свою микрофлору.

3. НЕТ чрезмерному загару. Хоть под солнцем, хоть в солярии. Неужели для полного счастья вам не хватает рака кожи?

4. НЕТ изнуряющим монодиетам. Убивать желудок, чтобы потом, возможно, наесть лишнее обратно? Очень верное решение. Куда сложнее все время питаться правильно и быть здоровой.

 5. НЕТ незащищенному сексу с непроверенными людьми. Каким бы прекрасным человек не казался, ты не знаешь, что написано в его медицинской карте — если он вообще обследован. Доверяй, но проверяй, тут уже лучше перестраховаться.

Растения в доме избавят воздух от токсинов / Здоровье / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖХимические вещества, содержащиеся в строительных материалах, мебели и даже освежителях воздуха, могут стать причиной токсичности воздуха в вашем доме. ...
LiveLife.kiev.ua - Здоров'я, Правильне харчування, Фізична активність, Здоровий спосіб життя, Успіх, Діти, Краса
Copyright 2011-2019
здоровье, правильное питание, спорт, здоров'я, правильне харчування, хвороби, лікування