Чего боятся дети, или Как научить ребенка быть осторожным

Чего боятся дети, или Как научить ребенка быть осторожным / здоровье детей / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ

Как, воспитывая в ребенке осторожность, не запугать его?

Страхи присущи всем детям. Они - нормальный этап созревания детской психики, естественная реакция на познание окружающего мира.

Страх страху рознь

Каждому возрасту свойственны свои страхи. На третьем году жизни дети обычно боятся темноты, одиночества и замкнутого пространства (например, лифта или туалета). Одновременно ребенок "обрастает" страхами искусственными, которыми его "награждают" родители: боязнь сказочных героев, животных Он может бояться пожаров, войны, преступников. Некоторые страшатся кататься с горки, плавать в бассейне, не идут к врачу, вздрагивают от неожиданных звуков.

Большая часть страхов носит временный характер, с ними не нужно бороться, просто следует поддержать ребенка, смягчить его переживания, принимая такую особенность его психического развития. Однако бывают другие страхи, их называют "невротическими". В их основе - психическое потрясение, травма, жестокость со стороны взрослого, конфликты в семье, высокая тревожность у родителей. Такие страхи сами не проходят, здесь необходимы помощь специалистов (психолога, психотерапевта) и изменение стиля воспитания.

Чего они боятся? 

Старшие дошкольники чаще испытывают страх смерти, который достигает своего апогея в 6-7 лет. Появление страха смерти означает постепенное завершение "наивного" периода в жизни ребенка, когда он еще верил в чудеса, сказочных персонажей О том, что ребенок боится смерти, можно догадаться по его страшным снам: они о нападениях, огне и пожарах, болезнях (чаще у девочек) и разбушевавшейся стихии (чаще у мальчиков).

В 7-8 лет дети боятся уже не столько своей смерти, сколько смерти родителей. Однако у чувствительных детей страх смерти может сохраняться в виде необъяснимой для окружающих боязни покойников, скелетов, "черной руки"

Что посеешь

Многие родители, обучая ребенка навыкам безопасности, не задумываясь, сеют в его душе новые страхи. "Не гладь собаку - можешь заразиться", "Не выходи из дома один - попадешь под машину" Стремясь предупредить об опасности, взрослые не щадят красок, живописуя вредоносность микробов на невымытых руках, рассказывая, как ограбили хозяина, открывшего дверь незнакомым Чем тревожнее чувствует себя взрослый в окружающем мире, тем безграничнее его страх за своих детей, и тем драматичнее и подробнее будут его рассказы-страшилки, призванные научить ребенка избегать опасностей.

 

За страхами ребенка нередко стоят:

  • чрезмерная принципиальность родителей или чрезмерная сдержанность в выражении чувств при большом количестве предостережений, опасений, тревог. Ребенок чувствует себя ненужным, не может полагаться на родителей как на источник безопасности, авторитета и любви;
  • большое количество запретов со стороны родителя того же пола или полное предоставление свободы ребенку родителем другого пола;
  • многочисленные нереализуемые угрозы со стороны взрослых в семье. Родители часто используют механизм устрашения, когда у них нет сил и времени отвлекаться на ребенка, они раздражены. Например: "Заберет тебя дядя в мешок", "Не будешь слушаться - сделают укол", "Вот уеду от тебя" Подобная схема устрашения пагубна. Во‑первых, если ее часто использовать, то можно подорвать веру ребенка в доброжелательность окружающего мира. А во‑вторых, здесь кроется очень опасный мотив: "Когда будет плохо, тогда и узнаешь!", внутренняя сущность которого выявляет скрытую агрессию взрослого против ребенка. У старших дошкольников возникновению страхов чаще способствуют оскорбления, унижающие чувство собственного достоинства: "Бестолочь!", "Чтоб ты провалился!"
  • отсутствие возможности ролевой идентификации с родителем того же пола (преимущественно у мальчиков, растущих без отца), порождающее неуверенность в себе;
  • конфликтные отношения между родителями. Беспокойство, возникающее в данном случае, часто перерождается в страх, поскольку дети, как правило, лишены возможности влиять на конфликты родителей. Наиболее чувствительны к семейным конфликтам девочки.

Тактика поведения

Никогда не запирайте ребенка в темном или незнакомом помещении.

Не пугайте малыша ("отдам чужой тете", "придет Баба Яга и утащит"). В арсенале родителей есть еще один жанр угроз - это предупреждение о грядущем наказании за провинность: "Тогда я не куплю тебе мороженое", "не поведу на аттракцион", "не стану читать книжку" А ведь родитель может снять с себя функцию вечно карающего органа власти и объяснить, что чудесный помощник и друг ребенка - например фея, гномик или домовой - точно так же рассержен и недоволен, он не придет и уж, конечно, не принесет подарков. А еще родителям стоит всегда посвящать ребенка в те эмоции, которые они испытывают в ответ на неблаговидные поступки. Например, мама может сказать: я огорчена, я обижена или я просто вне себя! Психологи называют это Я-концепцией. Почувствуйте разницу между сообщениями: "Не лезь пальцем в розетку, потому что я так сказала!!!" и "Не лезь пальцем в розетку - тебя убьет током, а я буду горько плакать".

Не перегружайте фантазию ребенка: игрушки должны соответствовать возрасту. Исключите агрессивные фильмы, мультфильмы и книги (в 3 года малыш может испугаться волка из "Красной Шапочки", а 2‑летнему карапузу ни к чему покупать робота с оружием или мягкого крокодила с раскрытой пастью).

Готовьте ребенка заранее к поступлению в детский сад и школу.

Повышайте самооценку малыша.

Разберитесь с собственными страхами. Они "заразны".

С помощью игры 

Преодолеть страхи помогают игровые методы коррекции. Все дети любят фантазировать, воспользуйтесь этим: предложите малышу сочинять сказочные истории с хорошим концом, в которых он сильный и смелый.

Всем детям присуще стремление рисовать, особенно оно выражено у 5-7‑летних детей. Изучение рисунков позволяет лучше понять внутренний мир детей. Преобладание серых тонов и доминирование черного цвета в рисунках подчеркивает отсутствие жизнерадостности, пониженный фон настроения, большое количество страхов, с которыми ребенок не может справиться. Так пусть ребенок нарисует свои страхи. Попросите его сделать рисунки на темы: "Что страшное мне снится?", "Чего я боюсь днем?", "Что было со мной самое плохое?". Графическое изображение страха снижает напряжение от тревожного ожидания его реализации. В рисунке страх во многом реализован как нечто уже случившееся. А если потом еще порвать рисунок на мелкие клочки, то возникнет ощущение, что малыш побеждает злодея в равном бою.

Если малыш боится темноты, замкнутого пространства, зажгите лампу, когда он ложится спать, положите ему в кровать любимую игрушку, а когда он играет, не закрывайте дверь в его комнату. Учите преодолевать страх с помощью проигрывания ситуаций (если боится врача - поиграйте в больницу; если боится темноты, поиграйте в разведчиков).

И обязательно поощряйте развитие самостоятельности, пусть ребенок чувствует, что он многое умеет, многое знает.

Фен шуй здоров'я: китайська медицина, здоров'я по карті долі Бацзи
Як фен шуй і карти долі можуть допомогти бути здровими? На які області здоров'я звернути увагу?
Другие Статьи
«Школьный гастрит». Чем он отличается от обычного? / здоровье детей / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ Простуды, головные боли, скачки артериального давления… Эти расстройства часто показывают, что ребенок… перегружен учебой Под защитой группы Наш ...
Сучасні діти стали частіше хворіють простудою. Як підвищити імунітет? / здоровье детей / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ Щороку діти взимку хворіють простудою і кожен рік батьки запитують лікарів: чи не можна зробити так, щоб їхні чада не хворіли взагалі? На запитання ...
LiveLife.kiev.ua - Здоров'я, Правильне харчування, Фізична активність, Здоровий спосіб життя, Успіх, Діти, Краса
Copyright 2011-2018
здоровье, правильное питание, спорт, здоров'я, правильне харчування, хвороби, лікування