Безопасная замена антибиотиков

Безопасная замена антибиотиков / дисбактериоз / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ

Открытие и популяризация в середине ХХ века антибиотиков произвели революцию в медицине. Однако, это лекарство не стало панацеей, позволившей полностью победить болезнетворные микробы. Какие же альтернативы предлагает человеку природа?

 

Дисбактериоз, ряд побочных аллергических и токсических реакций нередко сопровождают прием антибиотиков. Предлагаемые в свободной продаже, они становятся средством самолечения – излечивая одни болезни, антибиотики могут спровоцировать появление других. Поэтому их прием беременным женщинам и детям первых лет жизни назначается лишь в самых крайних случаях. Одновременно с этим, многим мамам известно, как легко заболевают малыши раннего возраста. Прислушиваясь к сигналам радионяни или проводя бессонные ночи с ребенком на руках, все мы хотим найти безопасные лекарства, которые помогут и не навредят. К их числу медики относят не слишком популярные пока бактериофаги.

Отличаясь избирательным действием на конкретные виды микробов, бактериофаги созданы природой и являются «антибиотиком» естественного происхождения. Употребляемые по назначению, они практически не вызывают побочных эффектов – поэтому могут приниматься новорожденными и беременными женщинами. Кроме того, бактериофаги являются обязательным атрибутом набора путешественника, отправляющегося в экзотическую страну. Область их применения постоянно расширяется.

Являясь «пожирателем» определенного вида бактерий, эти вирусы удивительнейшим образом ведут себя в организме человека. Подобно тому, как робот пылесос передвигается по помещению и сам находит и удаляет пыль и мелкий мусор, так и бактериофаги безошибочно определяют свои мишени – болезнетворные бактерии. Приблизившись к ее поверхности, они просверливают там отверстие и впрыскивают свою ДНК. Размножение внутри бактерии вирусов-бактериофагов разрывает ее на части – и так до истребления всех вредных бактерий конкретного типа. При этом полезная для человека микрофлора абсолютно не страдает.

Использование людьми бактериофагов имеет долгую историю – еще до официального их открытия. Одним из мест обитания природного «антибиотика» всегда являлись священные воды реки Ганг. В конце XIX века английским исследователем Эрнестом Ханкиным были подтверждены целебные свойства воды, издавна применявшейся местными жителями для лечения проказы и других заболеваний. Содержащиеся там организмы проявили положительный эффект даже в отношении холеры.

Не слишком рекламируемые, препараты-бактериофаги достаточно давно продаются в аптеках. Они разрабатываются для борьбы с одной или с несколькими инфекциями, в число которых входит стафилококк, дизентерийная палочка, сальмонелла и некоторые другие заболевания. Но следует помнить, что при появлении признаков любой инфекции требуется срочное обращения к врачу, который назначит необходимые для лечения препараты.

Фен шуй здоров'я: китайська медицина, здоров'я по карті долі Бацзи
Як фен шуй і карти долі можуть допомогти бути здровими? На які області здоров'я звернути увагу?
Другие Статьи
М'ясо або яблуко? Правила харчування при дисбактеріозі / дисбактериоз / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ Після лікування антибіотиками у багатьох дітей порушується баланс мікрофлори кишечника і починаються великі неприємності Як впоратися з цією проблемою? ...
LiveLife.kiev.ua - Здоров'я, Правильне харчування, Фізична активність, Здоровий спосіб життя, Успіх, Діти, Краса
Copyright 2011-2018
здоровье, правильное питание, спорт, здоров'я, правильне харчування, хвороби, лікування