Атеросклероз: факторы риска, симптомы, лечение

Атеросклероз: факторы риска, симптомы, лечение / сердце и сосудистая система / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ

Атеросклероз - это хроническое прогрессирующее сосудистое заболевание, при котором на протяжении длительного времени наблюдается сужение и затвердевания артерий . Артерии - это сосуды, которые переносят богатую кислородом кровь от сердца к органам, мышцам и тканям тела. Результатом являются нарушения кровообращения, которые могут приводить к сокращению кровотока с течением времени и, следовательно, к уменьшению подачи кислорода в органы и части тела. Часто для лечения атеросклероза используют метод стентирования - https://medicalplaza.ua/content/stentirovanie.

Сужение и затвердевание артерий, характерное для атеросклероза, вызвано так называемыми бляшками. Это отложения липидов крови, сгустков крови, соединительной ткани и извести в стенках сосудов артерий.

От атеросклероза особенно часто страдают пожилые люди. Таким образом, заболевание встречается в основном у мужчин старше 40 лет и у женщин после менопаузы.

Атеросклероз может развиваться во всех артериях организма . Однако он особенно распространен в местах, где кровоток встречает препятствия, такие как разветвление сосудов. Чаще всего это ветвление шейной артерии и аорты и бифуркация бедренных артерий в паху. Кроме того, атеросклероз часто встречается в коронарных сосудах, мозговых артериях и артериях ног.

Факторы риска


Факторы риска, которые могут способствовать развитию атеросклероза:

  • повышенное кровяное давление;
  • повышенный уровень липидов в крови;
  • высокожировая и высококалорийная диета;
  • избыточный вес;
  • высокий уровень сахара в крови (сахарный диабет);
  • отсутствие физических упражнений;
  • курение;
  • стресс.

Кроме того, такие заболевания, как хроническая почечная недостаточность , гипертиреоз , ревматоидный артрит или метаболические заболевания, такие как подагра, повышают риск развития атеросклероза. Другие факторы риска включают генетическую предрасположенность, возраст старшего возраста.

Симптомы и развитие атеросклероза

Атеросклероз развивается очень медленно и часто протекает бессимптомно в течение десятилетий. Если атеросклероз начинается в подростковом возрасте, пациенты уже в возрасте 30-40 лет могут страдать от как нарушения кровообращения в ногах. В большинстве случаев, однако, первые симптомы не появляются до более старшего возраста.

Симптомы зависят от того, какие участки сосудов затронуты в организме. При атеросклерозе коронарных сосудов происходит уменьшение кровотока в сердечной мышце. Больные страдают от тесноты в груди или левосторонней боли в груди (стенокардия).

Если затронута сонная артерия, могут возникать нарушения памяти или головокружения. В худшем случае может быть инсульт с такими последствиями, как, например, паралич или расстройства речи.

Лечение атеросклероза

Атеросклероз можно либо лечить консервативно с помощью лекарств и изменения образа жизни, либо хирургически. Выбор метода лечения зависит от степени развития атеросклероза.

Консервативных мер часто бывает достаточно для лечения и замедления прогрессирования атеросклероза. Консервативное лечение обычно состоит из изменения образа жизни и лекарственной терапии. Изменения в образе жизни включают, в частности:

  • избавление от лишнего веса;
  • здоровое питание;
  • физическая активность;
  • отказ от курения.

В рамках фармакологического лечения атеросклероза часто используются препараты для лечения других сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся, например, препараты, которые ингибируют свертывание крови и тем самым предотвращают образование сгустков крови (тромбов). Таким образом, предотвращается риск возникновения инфаркта или инсульта. Кроме того, также используются лекарства, снижающие уровень липидов, лекарства от гипертонии и от сахарного диабета.

Если атеросклероз прогрессирует до такой степени, что инфаркт, инсульт или окклюзия артерий ног неизбежны, в таком случае необходимо хирургическое вмешательство (шунтирование).

Фен шуй здоров'я: китайська медицина, здоров'я по карті долі Бацзи
Як фен шуй і карти долі можуть допомогти бути здровими? На які області здоров'я звернути увагу?
План выбора дома и квартиры по фен шуй
Другие Статьи
У хворих ногах правди немає. Як попередити розвиток варикозу? / сердце и сосудистая система / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖЕкзема, викликана застоєм крові, тромбофлебіт, трофічні виразки – все це прояви варикозної хвороби, які ускладнюють життя людей, призводять до інвалідності. ...
Старість відміняється! Як уникнути проблем з серцем / сердце и сосудистая система / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖДля підтримки здоров'я серця корисно правильно харчуватися (їсти фрукти і овочі, не їсти багато жирного, солоного і солодкого), регулярно займатися фізичними ...
Харчування при хронічній венозній недостатності / сердце и сосудистая система / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖЯкщо говорити про харчування при хронічній венозній недостатності, то необхідно пам'ятати, що надмірна вага веде до перевантаження вен і швидкому прогресуванню ...
Їжа для гіпертоніка: чим харчуватися при підвищеному тиску? / сердце и сосудистая система / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ Гіпертонія - не тільки одна з найпоширеніших, але й одна із самих «вічних» хвороб: раз виникнувши, вона нікуди не дівається Боротися зі своїм ...
Дистония - сосудистая катастрофа / сердце и сосудистая система / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ С проявлениями вегетососудистой дистонии сталкивались многие. Но мало кто знает о том, что эта проблема - следствие нашего образа жизни. По ...
LiveLife.kiev.ua - Здоров'я, Правильне харчування, Фізична активність, Здоровий спосіб життя, Успіх, Діти, Краса
Copyright 2011-2019
здоровье, правильное питание, спорт, здоров'я, правильне харчування, хвороби, лікування