Фен шуй дома, карта судьбы бацзы

15 «страшных» вопросов о раке груди

15 «страшных» вопросов о раке груди / онкология / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ

Октябрь во всем мире — месяц борьбы с раком молочной железы, самой распространенной формой рака (более 20% от всех видов онкологических заболеваний среди женщин). Россия — традиционно женская страна, и проблема рака груди звучит в ней по особому. К сожалению, наши женщины уделяют своему здоровью меньше внимания, чем необходимо, хотя врачи не устают напоминать, что, чем раньше выявить болезнь, тем больше шансов на ее полное излечение.

Наш разговор о раке груди сегодня пройдет с Корженковой Галиной Петровной, онкологом-рентгенологом, кандидатом медицинских наук, старшим научным сотрудником Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина и меэкспертом Благотворительной Программы Avon "Вместе против рака груди".

Считается, что количество выявленных случаев рака молочной железы увеличилось из-за того, что появились и стали более доступными новые методы исследования, скрининговые методы и т. д. Это так?

- C помощью скрининговых методов рак молочной железы стали выявлять на более ранних стадиях, что и повлияло на увеличение количества выявленных случаев рака груди. Действительно, не заболеваемость растет, а именно "выявляемость" рака - скрининг теперь обнаруживает и те более ранние формы, которые врачи не могли обнаружить в прежние времена.

А какие есть новые методы инструментальных исследований?

- Например, магнитно-резонансная тамография. МРТ - томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса. В основе магнитного резонанса не лежит рентгеновское облучение, что делает его применение безопасным для детей и молодых женщин.

МРТ молочных желез является одним из основных методом диагностики заболеваний раком груди у женщин до 40 лет, при динамическом наблюдении женщин, у которых есть высокий риск этого заболевания.

Рак молочной железы - самое распространенное злокачественное заболевание у женщин. А почему именно этот орган поражается чаще других?

- Причина, к сожалению, никому неизвестна - это чисто статистический факт.

Реальна ли генетическая зависимость от рака? Это касается только некоторых видов рака, например рака груди, или всех раковых болезней?

- Рак - злокачественная опухоль эпителия, генетическая зависимость которой - не более 2% от общего числа заболеваний.

Что, кроме мастопатии относится к предраковым заболеваниям? И всегда ли мастопатия переходит в рак, особенно, если ее не лечить?

- Только пролиферативные формы увеличивают риск возникновения рака груди в два раза, и только треть всех мастопатий относится к таким формам. Пролиферация заключается в том, что клетки ткани начинают активно делиться. Это не злокачественные клетки, но строение их отличается от обычных - в таких случаях необходимо посещать онколога, чтобы следить за состоянием ткани молочных желез. Единственный способ, который может предостеречь женщину - это своевременное ежегодное посещение врача-гинеколога, онколога, также на снижение пролиферативной активности влияет правильный образ жизни, сбалансированное питание, минимизации стрессовых ситуаций.

Гиппократ считал, что у жизнерадостных женщин реже встречается рак. Эмоциональный настрой действительно так влияет? Или времена изменились?

- Времена не изменились: действительно, эмоциональный настрой всегда влияет на течение болезни, дает силы к борьбе. Общеизвестно, что качество нашего настроения (радостное или пасмурное), и отношение к себе и к окружающему миру (оптимистическое, терпимое, доброе или, наоборот, пессимистическое, независтливое, завистливое, ворчливое) влияет на наше физическое здоровье. Вот и при лечении рака молочной железы существенен не только правильный подход к лечению, но и взаимоотношения со специалистом: вера, доверие к врачу может творить чудеса.

Есть ли такие виды рака, при которых можно ли избежать химиотерапии? Появились ли лекарства, на которые организм не так остро реагирует?

- Химиотерапия абсолютно индивидуально назначается каждой женщине. Есть редкие случаи, когда химиотерапию не назначают, но решение принимает только химиотерапевт после наличия гистологического исследования ткани опухоли.

Конечно, любой лекарственный препарат имеет свои побочные эффекты, но назначать эти препараты должны не статьи интернета, соседки, бабушка, а лечащий доктор с учетом индивидуальных особенностей каждой пациентки. Также необходимо отметить, что современные хемотерапевтические препараты имеют значительно меньшую токсичность, чем 10-20 лет назад.

А сколько сегодня у женщины шансов сохранить грудь в случае рака?

- Так как вводится скрининговый метод диагностики, использование которого позволяет выявлять рак молочной железы на ранних стадиях, естественно, число органосберегающих операций растет. Чем лучше развита ранняя диагностика, тем меньше количество мастэктомий, это бесспорный факт.

Бывает, что женщины, пережившие лечение по поводу рака груди, рожают здоровых детей?

- Конечно! После того как рак груди обнаружен и полностью излечен, и пациентка по онкологическим показаниям может иметь детей - забеременеть и родить здорового ребенка она сможет, как и любая другая женщина.

Сейчас считают, что риск рака груди существенно снижает количество именно родов, а не количество беременностей

- Действительно, многие женщины боятся рожать ребенка из-за страха перед раком. При этом беременность, роды и кормление ребенка снижает риск этого заболевания. Ни один аборт не улучшает состояние здоровья женщины, наоборот, искусственное прерывание беременности только увеличивает риск заболевания раком груди - женщина не выполняет свое физиологическое предназначение, изменяя естественное течение дел, тем самым нанося вред здоровью.

Как именно на возникновение рака влияют аборты?

- Проводимые медицинские исследования вновь и вновь показывают, что аборты, особенно первые ранние аборты, прерывают рост и изменение, которые готовят грудь к производству молока, оставляя ее при усиленном риске рака. Первая полная беременность женщины вызывает гормональные изменения, которые, в свою очередь, непрерывно изменяют структуру ее груди. Завершенный процесс уменьшает риск заболевания раком груди, вырабатывая защиту. Преждевременное завершение первой беременности оставляет миллионы клеток груди приостановленными в переходном состоянии. Исследования, приведенные на культурах ткани животных и человека, указывают, что клетки в этом состоянии имеют исключительно высокий риск возникновения раковых клеток.

Сейчас многие постоянно "сидят" в интернете, всюду нося за собой компьютер, даже в постель. Часто он оказывается в непосредственной близости от молочных желез. Не вредно ли такое соседство?

- Любое электромагнитное излучение отрицательно сказывается на здоровье человека, но говорить, что это является непосредственной причиной РМЖ - некорректно.

В интернете много статей о профилактике раки груди. Во многих делают упор на питание, часто упоминая капусту и свеклу. Питание действительно имеет такое важное значение, когда речь идет о раке?

- Сбалансирование питание снижает риск любых заболеваний и положительно влияет на организм в целом и на грудь в частности. Организм должен обязательно получать все вещества: как белки, витамины и различные микроэлементы, так жиры и углеводы. Избыточное жировое питание - это фактор риска не только онкологических заболеваний, но и гинекологических расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта и многих других органов. Однако совсем игнорировать жиры, так же, как белки и углеводы, нельзя - нужно обязательно употреблять в пищу жиры растительного происхождения, которые содержатся, в том числе в орехах, сое, растительном масле. Что касается различных биодобавок необходимо помнить, что любой витамин и микроэлемент организму нужен только в определенной дозе. Избыток так же вреден, как недостаток. А какой элемент и в каком количестве нужен, может определить только врач. Самому назначать себе какие-либо добавки недопустимо, так как это может привести к непредсказуемым последствиям.

Каковы ваши рекомендации по профилактике рака груди?

- Регулярно посещайте врача-гинеколога, специалиста в области заболеваний молочных желез (не реже одного раза в 1-2 года).

Регулярно проводите самообследования молочных желез (не реже одного раза в месяц).

Женщинам моложе 40 лет, а также женщинам во время беременности и лактации необходимо регулярно (даже при отсутствии жалоб) проводить ультразвуковые обследования молочных желез (не реже одного раза в год).

Женщинам старше 40 лет необходимо регулярно (даже при отсутствии жалоб) проводить маммографические обследования (не реже одного раза в 1-2 года в зависимости от возраста).

Обязательно пройдите ультразвуковое обследование молочных желез или маммографию, если такие обследования были назначены врачом.

Самообследование необходимо проводить систематически в первой половине месячного цикла на 2-3-й день после окончания менструации. Самообследование - метод, позволяющий контролировать состояние молочных желез в интервалах между посещениями гинеколога.

Рак действительно не приговор, а диагноз, как это можно услышать?

- За рубежом рак молочной железы не считается смертельным заболеванием. В России 42 % рака груди выявляется на 3-4 стадии, когда помочь уже сложно, тогда как в США подобное случается раз в год. Регулярное посещение врача позволяет диагностировать на ранней стадии, что приводит к полному излечению в 94% случаев.

15 «страшных» вопросов о раке груди Статьи на сайте LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ Здоровье, онкология

Другие Статьи
Встреча с онкопсихологом, или Как жить с диагнозом: рак / онкология / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ Врачи не устают повторять, что онкологические заболевания, выявленные на ранних стадиях, полностью излечиваются более чем в 90% случаев. Сейчас ...
Рак молочной железы: как уберечь себя от тяжелого заболевания? Рекомендации главного маммолога РФ / онкология / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ Рак молочной железы – самое распространенное заболевание в структуре онкологической патологии Для многих женщин такой диагноз звучит как смертный ...
Главный онколог Москвы: рак – не заразное заболевание и не передается контактным путем / онкология / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ Как часто человек должен проходить какие-то обследования для того, чтобы потом не было слишком поздно? Может ли рак вызвать перенесённый сильный стресс? ...
Названы пять главных причин рака / онкология / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ Судьба, конечно, злодейка, но слухи о ее неумолимости сильно преувеличены. Простейшие изменения в стиле жизни могут предотвратить 40% всех ...
Открытие российских ученых: раковую опухоль можно заморозить и удалить / онкология / LiveLife.kiev.ua - ЗОЖ За открытие нового, эффективного способа борьбы с раком Вячеслав Черенков, профессор Новгородского государственного университета, руководитель отдела ...
LiveLife.kiev.ua - Здоров'я, Правильне харчування, Фізична активність, Здоровий спосіб життя, Успіх, Діти, Краса
Copyright 2011-2018
здоровье, правильное питание, спорт, здоров'я, правильне харчування, хвороби, лікування